Соус из слив (Ткемали)

Овощи и фрукты

Состав

  • сливы или алыча — 1 кг,
  • 2 столовых ложки рубленой кинзы,
  • 2 столовых ложки рубленого укропа,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • сушеный острый красный перец — 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
  • вода — 1/4 стакана,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — по вкусу

Приготовление

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.

К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).

Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).

Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.

Смотрите также рецепт соуса «Ткемали» на нашем форуме

Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=778-recept-Sous-iz-sliv-Tkemali

Оцените статью
Добавить комментарий