Кружевные блины из Малайзии
Этот рецепт под названием «роти джала» я привезла из Куала-Лумпура, где несколько лет назад участвовала в конкурсе по выпеканию традиционных кружевных блинов. «Джала» означает «рыбацкая сеть», а «роти» — это закрепившееся в малайском языке название индийских лепешек. На малайзийском острове Пинанг роти джала едят, окуная в карри. В моем доме мы чаще готовим кружевные блинчики с чем-то сладким, например, с жареными бананами. Блинчики сначала получаются хрустящие, но через пару минут размягчаются и легко складываются.
На 4 порции
Для блинов:
- Мука пшеничная — 3 чашки (420 г)
- Соль — ¾ ч. л.
- Вода — 2 чашки (0,5 л)
- Яйца — 3 шт.
- Молоко кокосовое — 1 чашка (240 мл)
- Куркума молотая — ½ ч. л.
- Масло растительное
Для банановой начинки:
- Бананы — 4 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Корица молотая — ½ ч. л.
Все ингредиенты для кружевных блинов доступны в России. Фокус в том, что для их приготовления требуется особая лейка, конструкцию которой малайзийцы переняли у португальских миссионеров полтысячелетия назад. Такую лейку можно купить через интернет, а можно попытаться заменить ее самодельным устройством — например, пластмассовым стаканом, в дне которого проделаны отверстия (правда, это лишь теоретический совет, на практике я его не проверяла).
Убедиться, что сковорода для блинов достаточно разогрелась, можно, капнув на нее водой, — вода должна испариться за несколько секунд.
Банановые оладьи из США
У американского певца Джека Джонсона есть песня Banana Pancakes. Герой обращается к своей подружке: «За окном дождь, давай притворимся, что сегодня уикенд, я встану вместо тебя пораньше и напеку банановых оладий». Джонсон живет на Гавайях, занимается серфингом, по вечерам пишет баллады (а по утрам, как можно догадаться, жарит банановые оладьи). Из этого следуют как минимум две вещи: во-первых, банановые оладьи — классический американский завтрак, во-вторых, они настолько просты в приготовлении, что субботним утром женщина может поспать и подольше.
На 3–4 порции:
- Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Соль
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Корица молотая — ½ ч. л.
- Мускатный орех молотый — на кончике ножа
- Молоко — 1 чашка (240 мл)
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Бананы — 2 шт.
- Мед жидкий
Источник: 7ya.ru