Закуски для праздничного стола
Лучшие закуски для новогоднего стола — нарезанные и красиво сервированные овощи. Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов — целый фонтан посреди зимы! Варианты соусов для овощной нарезки:
- апельсиново-имбирный (сливочный сыр, апельсин, тертый имбирь, медовая горчица);
- соево-чесночный с зеленью (сливочный сыр, соевый соус, чеснок, петрушка или укроп);
- хумус.
Еще одна отличная новогодняя закуска — корзиночки с икрой. Они будут не менее вкусными, чем традиционные бутерброды с маслом и икрой, и гораздо более оригинальными.
Корзиночки с икрой, праздничный рецепт
Для корзиночек:
- цельнозерновая мука — 150 г
- ржаная мука — 150 г
- отруби — 30 г
- молочная сыворотка — 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- семена льна, кунжута, подсолнечника — по 2 ст.л.
- соль и специи (кориандр, тмин, корица) — по вкусу
Для начинки:
- обезжиренный творог — 300 г
- красная икра — 150 г
- зелень — по вкусу
Новогодние салаты — долой майонез
Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо того, что в нем целых 600 ккал на 100 г, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.
Салат оливье, низкокалорийный рецепт
Для соуса:
- обезжиренный йогурт — 150 мл
- уксус — ¼ ч.л.
- желтая горчица — 1/8 ч.л.
- соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) — по вкусу
Для салата:
- корень сельдерея — 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби — что больше нравится)
- морковь — 2 шт.
- кислое яблоко — 1 шт.
- маринованные огурцы — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт. (небольшая)
- куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) — 200 г
- яйца — 2 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сок половины лимона
- замороженный зеленый горошек
На горячее — запеченная рыба с овощами
В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты. Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке.
Ингредиенты:
- рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) — 250 г
- помидоры — 1 шт.
- сладкий перец — ½ шт.
- баклажан — 100 г
- огурцы — 2 шт.
- лимон — 2 дольки
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль по вкусу, щепотка розмарина
Фруктово-желейный слоеный десерт, рецепт
Низкокалорийные и сбалансированные десерты — это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт — сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 200 мл
- кефир 1% жирности — 200 мл
- низкокалорийный йогурт — 1/3 cтакана
- вода — 1 стакан
- мед — 2 ст.л.
- желатин — 1,5 ст.л.
- бананы — 1 шт.
- киви — 2 шт.
- яблоки — 1 шт.
- любые ягоды (можно замороженные) — по 30 г
Источник: 7ya.ru