Какие продукты есть во время беременности

продукты при беременности Здоровая беременность

Будущим мамам трудно судить о еде, что есть, а что нельзя, когда порции переваливают буквально за двоих. Посему, можно обратить внимание на 10 продуктов, которые чрезвычайно подходят беременным женщинам.

1. Яйца

Сколько яиц можно есть беременным

Яйца являются отличным источником белка, который сейчас очень важен во время диеты беременной женщины. Аминокислоты, из которых они состоят, являются важным строительным блоком клеток организма и необходимы будущему ребенку.

Кроме того, яйца содержат более 12 витаминов и минералов, в том числе и холин. Холин поддерживает правильное развитие плода центрального и спинного мозга и предотвращает пренатальное повреждение нервной системы.
Если в рацион добавлять яйца с сыром и овощами, получится прекрасная, повседневная еда.

Сколько яиц можно есть беременным?

Здесь нет четкого алгоритма , мнения врачей и диетологов расходятся

Диетологи рекомендуют 1 или 2 яйца в день  Некоторые врачи считают ,что 1-2 яйца в неделю достаточно. Другие согласны с мнением диетологов.

Можно ли беременным жареные яйца?

Так как жаренные яйца плохо влияют на печень человека ,то диетологи не рекомендуют их есть , особенно женщина в положении. Лучше есть вареные вкрутую яйца и омлет.

2. Лосось

 

лосось при беременности

Омега-3 жирные кислоты, наверное, все об этом слышали, насколько они важны. И действительно, кушать лосось полезно, даже если съедать его действительно в больших количествах. От ненасыщенных жиров омега-3 зависит будущее развития малыша, его здоровье, а в качестве дополнительного бонуса они могут улучшить настроение в целом.

Лучше всего съедать до 200 г. лосося в неделю, например, попробовать дикого – он держит аппетит, и его очень вкусно есть. Но конечно, не стоит превышать рекомендуемое количество порций в неделю, чтобы не повысить риск чрезмерного накопления ртути.

Общие правила питания

Министерство здравоохранения рекомендует всем женщинам во время беременности и в любое другое время, питаться придерживаясь принципам «средиземноморской диеты» Так как она известна своим преимуществом здорового образа жизни и здорового качества. Так что данные рекомендации относятся не только к дамам в «интересном положении» но и ко всем людям, стремящимся к здоровому образу жизни и правильному сбалансированному питанию.

3. Лайм

лайм при беременности

Лайм – это отличным источник белка, железа, фолиевой кислоты, магния, калия и незаменимых жирных кислот, отлично подходит для малыша и матери, а содержание клетчатки помогает при борьбе с запорами и геморроем.

4. Цельные зерна

С ними можно получить достаточно клетчатки, которая присутствует вместе с антиоксидантом витамином Е и селеном. Можно попробовать все – ячмень, гречка, полбы, овес.

5. Грецкие орехи

Орехи являются одним из лучших источников растительных омега-3 кислот. Они также содержат белок и клетчатку. Можно использовать орехи в салатах, и даже можно съесть их во время внезапных, наступивших порывов, лишь бы что-нибудь съесть, и отвлечься.

6. йогурт

Пробиотики и кальций – это хорошие дополнения к восхитительному вкусу йогурта. Кальций укрепит кости и зубы мамы, ребенка. Также можно съедать йогурт в любое время и для каждого последующего приема пищи.


7. Овощи с темно-зелеными листьями
Шпинат “док” и аналогичные листовые овощи обеспечат маму вкусным салатом, богатым витаминами А, С и К, а также фолиевой кислотой. Если не нравятся в сыром виде, можно приготовить супы, омлет или смузи.

8. Нежирное мясо

Как ни странно, мясо также является отличным источником высококачественного белка. Но выбирать следует сухое мясо, содержащее не более 5% жира. Говядина и свинина дополнительно содержат в себе и холин.

9. Фрукты и овощи

Пусть их будет много и во всех цветах. Каждый отдельный фрукт или овощ обогащает наш организм набором витаминов и минералов, которые помогут сделать маму и ребенка более здоровыми.

Хотя, конечно, если ощущается отвращение к одной и той же еде, то можно её максимально разнообразить, но при этом, не забываем делать все осторожно. Очень важно быть осторожным, и не переедать лишнего, если хочется обезопасить себя и будущего малыша от негативных последствий, при этом нужно всегда думать только о здоровье, а не о полном желудке.

Рекомендации по рациональному питанию беременной женщине

  • Прибавление веса во время беременности
    Вес в пределах нормы еще до беременности и правильное прибавление веса на протяжении всей беременности — сильно повышает шанс благоприятного течения всей беременности.
  • Правильное питание снижает риск :
  • повышения артериального давления при беременности,
  • сахарного диабета беременных,
  • рождения недоношенного ребенка и кесарева сечения, и конечно благоприятно влияет на общее состояние здоровья плода.

Таблица набора веса при беременности

Значения BMI в начале беременности ​​Состояние в соответствии с BMIНабор веса при каждой беременности ​
BMI < 18.5​​Пониженный вес12.5-18 Kg
​18.5 ≤ BMI < 24.9​Нормальный вес​11.5 -16 Kg
​25≤ BMI < 29.9​Избыточный вес​​7 — 11.5 Kg
​30 ≤ BMI​Ожирение​5-9 Kg
Распределение массы Вес (граммы, г.), на момент родовПрирост веса (проценты, %) на момент родов
Ребенок2500-450030% от общей прибавки в весе
Плацента400-6005%
Матка100010%
Околоплодные воды800 мл*10%
Объем крови150025%
Межклеточная тканевая жидкость1500-200
Железистая ткань груди500
Жировые отложения, необходимые для грудного вскармливания3000-400025-30 %
Итого10-15 килограмм100%









Оцените статью
Добавить комментарий