Салат из тыквы, запеченной с чесноком, со шпинатом, козьим сыром и грецкими орехами
На 2 порции:
тыква баттернат 250 г
шпинат 2 пригоршни
козий сыр каприно 100 г
грецкие орехи 50 г
чеснок 2 зубчика
трюфельное масло 2 ст. л.
оливковое масло
свежемолотый черный перец
крупная морская соль
Тыкву режем тонкими ломтиками. Сбрызгиваем оливковым маслом, приправляем солью и перцем, перемешиваем. Выкладываем тыкву на противень, добавляем зубчики чеснока, разрезанные пополам или раздавленные плоской стороной лезвия ножа, и запекаем в духовке, разогретой до 200 ˚С, пока тыква слегка не размягчится. Приготовление тыквы не должно быть длительным — внутри она должна остаться достаточно твердой, «аль денте».
Сыр режем или трем очень тонкими ломтиками. Орехи крупно рубим ножом.
К листьям шпината добавляем запеченную тыкву, козий сыр и грецкие орехи. Поливаем трюфельным маслом, солим и аккуратно перемешиваем.
Салат из креветок, латука и хурмы — с миндальными лепестками и легкой заправкой
На 2 порции:
латук 1 маленький кочан
хурма, твердая и сладкая 2 шт.
крупные креветки 10 шт.
миндальные лепестки 2 ст. л.
белый винный уксус или лимонный сок 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л. плюс для жарки
соль, свежемолотый перец
Креветки очищаем, оставляя только хвостовой сегмент.
Латук разбираем на листья, при желании их можно порвать руками. Хурму режем большими ломтиками. Обжариваем миндальные лепестки на сухой сковороде.
Для заправки смешиваем оливковое масло и винный уксус или лимонный сок, приправляем солью и перцем, хорошенько взбалтываем.
Креветки обжариваем с двух сторон на оливковом масле до готовности.
В большую миску кладем салатные листья, хурму, креветки и миндаль. Заправляем салат.
Кростини — поджаренный хлеб с паштетом из куриной печени
На 6 порций:
хлеб 6 кусков
куриная печень 300 г
куриный бульон 250 мл
лук-шалот 1 шт.
соленые анчоусы 4 шт.
соленые каперсы 1 ст. л.
сливочное масло 15 г
сладкое красное вино 100 мл
шалфей 6 листиков
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Куриную печень режем небольшими кусочками.
Лук мелко режем и жарим на оливковом масле, пока он не станет прозрачным. Добавляем листья шалфея и жарим еще 1–2 минуты, после чего убираем шалфей из сковороды. Добавляем куриную печень. Вливаем вино и выпариваем его. Сразу снимаем сковороду с плиты.
Анчоусы нужно промыть, чтобы они были не такими солеными, и очистить от костей. При помощи блендера измельчаем куриную печень, анчоусы и каперсы. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Перекладываем обратно в сковороду, вливаем немного горячего бульона и готовим 15 минут, понемногу добавляя бульон. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем, приправляем перцем. В конце приготовления должен получиться однородный, кремообразный паштет.
Кусочки хлеба поджариваем в тостере, духовке или на сковороде и намазываем паштетом.