2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
40 г темного шоколада
1 среднее яйцо
2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
3 ст. л. сахара-песка
3 ст. л. муки с разрыхлителем
щепотка соли
Шоколадный крем (ганаш):
4 ст. л. жирных сливок, не менее 30%
60 г мелко порубленного темного шоколада
Для украшения:
1 ч. л. сахарной пудры
75–100 г готовой белой сахарной мастики
черный пищевой краситель
Сахарная мастика — специальная пластичная паста, используется для изготовления украшений для кондитерских изделий. По своему составу мастика — это смесь желатина, сахарной пудры и воды: желатин размешивается с водой, нагревается и процеживается, затем в смесь добавляют сахарную пудру и доводят массу до пластичного состояния. При необходимости добавляют красители. Также в домашних условиях мастику можно приготовить из жевательного зефира (маршмеллоу). Его плавят, а затем добавляют сахарную пудру и лимонный сок. Такая масса тоже очень пластична, ей легко придать нужную форму.
Сначала сделайте шоколадный крем. Налейте сливки в кружку и нагревайте в микроволновой печи 20–30 сек., почти до кипения. Добавьте шоколад и мешайте, пока он весь не растает, а масса не станет однородной.
Отставьте кружку в сторону, дайте крему остыть и немного загустеть (чем дольше крем простоит, тем сильнее загустеет). Будьте внимательны — он должен быть достаточно густой, но при этом хорошо размазываться.
Возьмите кружку объемом 350 мл, слегка смажьте внутри маслом и отставьте в сторону. В другую кружку положите оставшееся масло и шоколад, нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком. Теперь всыпьте сахар, муку и соль. Снова взбейте до однородной консистенции.
Выложите смесь в заранее смазанную кружку. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Выложите выпечку на блюдо и дайте немного остыть.
Покройте пирожное шоколадным кремом.
Посыпьте чистую рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте сахарную мастику в лист толщиной 4–5 мм. Вырежьте из листа круг радиусом примерно 16 см и осторожно опустите его на покрытый кремом бисквит. Немного придавите мастику к верхушке, но по бокам оставьте свисать складками.
Окуните тонкую кисть или палочку для коктейля в черный пищевой краситель и нарисуйте вашему привидению лицо.