Какой хлеб самый полезный ?

Здоровый образ жизни

Белый, черный, с отрубями , серый , безглютена…  Какой же из них «Самый полезный»?

 

Пшеничный хлеб

Батон, булочка, багет –  это самый калорийный и бесполезный вид хлеба. После того, как вы съедаете даже один кусочек белого, в вашей крови резко повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, затем сахар падает, и вы опять голодны. Из-за такого хлеба часто переедают.

Хотя пшеничные зёрна богаты минералами и витаминами, в белый хлеб они не попадают. При производстве пшеничной муки от зёрна отделяется оболочка – а как раз в ней и  содержатся  все полезные элементы, а высокая температура при выпекании уничтожает все остатки витаминов.

И если  вы просто жить не можете без  свежих булочек и багета, то  специалисты рекомендуют выбирать продукцию  с полезными добавками:  овощами, отрубями,семенами. Так ваш организм получит не только пустые углеводы, но и клетчатку.

                                                                                        Чёрный и серый 

В такой хлеб добавляется ржаная мука. Она усваивается в несколько раз медленнее, чем пшеничная, и пользы в ней больше. Ржаная мука , насыщает организм аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами и выводит токсины. А ещё она дант чувство сытости, поэтому с чёрным хлебом вы не будете переедать.

Но продукты из 100% ржаной муки практически не продаются в супермаркете — слишком затратно и долго их выпекать. Поэтому в чёрный хлеб добавляют примерно 15% пшеничной муки.

Цельнозерновой

К хлебу из цельного зерна относятся продукты, сделанные из нерафинированной муки грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна.

Такой хлеб понижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Он богат клетчаткой, улучшает пищеварение, благотворно влияет на ЖКТ и помогает формировать здоровую микрофлору. Цельнозерновой хлеб содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Но главное его достоинство – это пищевые волокна, которые выводят лишний холестерин и токсины.

Бездрожжевой

Очень модный продукт, но совершенно бессмысленный. Во-первых, фактически любой хлеб – бездрожжевой, потому что все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 °C. Хлебную печь разогревают до 200 °C.

А, во-вторых, единственный хлеб, который печётся из по-настоящему бездрожжевого теста – лаваш. Но это не совсем хлеб: в нём нет ни мякиша, ни корочки. Во все остальные виды «бездрожжевого» продукта в любом случае добавляют дрожжи, только не промышленные, а дикие. Они почти ничем не отличаются и относятся к одному виду. А ещё и дикие, и культивированные дрожжи содержатся практически в любой еде, и даже в нашем организме. Последние используют для выпечки просто потому что они лучше разрыхляют хлеб.

Хлебцы

Альтернатива для худеющих. Они не менее калорийны, чем хлеб, но за счёт клетчатки намного быстрее создают ощущение сытости.

Хлебцы производят практически из всех злаков – ячменя,пшеницы , гречки,  кукурузы, риса.  в них могут  добавить овощи или семена. При производстве хлебцев зерно «взрывается», а потому увеличивается в объёме. Благодаря такой технологии хлебцы готовятся быстро и сохраняют большую часть полезных веществ.

Безглютеновый

Такое же модное творение маркетологов, как и бездрожжевой хлеб.

Это хороший выход для больных целиакией (непереносимостью глютена), но таких людей меньше 1%. Остальным 99% нет никакого смысла переплачивать за наклейку GlutenFree.

Оцените статью
Добавить комментарий