Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола

Жилье


Кулич

Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 6 яиц, 20 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка.


Способ приготовления:

  • Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.
  • В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
  • На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
  • Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.
  • Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.
  • Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи.

  • Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
  • Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3.
  • Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и остудите. Потом украсьте по вкусу.
  • Совет. Если вы используете жестяные форы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было достать. Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Готовность кулича в любом случае определяется деревянной шпажкой.

  • Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.
  • Пасха заварная (царская)

    Вам понадобится: 800 г жирного творога, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, цукаты, изюм, орехи.


    Способ приготовления:

  • Творог протираем через сито.
  • Добавляем масло, яйца и сметану и все перемешиваем.
  • Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Остужаем и добавляем сахар и ваниль.
  • Добавляем цукаты, орехи, изюм и все перемешиваем.
  • Форму для пасхи выстилаем марлей в четыре слоя.
  • Пасху выкладываем в форму. Сверху ставим гнет и убираем на ночь в холодильник. Под форму лучше поставить тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.
  • Утром извлекаем пасху из формы.
  • Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками.
  • Печенье «Баунти»

    Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 100 г муки, 100 г молотого миндаля или миндальной муки, 80 г сливочного сыра, 100 г сахара, 100 г кокосовой стружки для обсыпки.


    Способ приготовления:

  • Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте.
  • Добавьте сливочный сыр и муку.
  • Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
  • Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10–12 мин при температуре 160°. Хранить печенье лучше в закрытой банке, что бы оно оставалось мягким.
  • Печенье с джемом

    Вам понадобится: 180 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, сок и мякоть 1 лимона, 1 яйцо и 4 желтка, 200 г муки, 100 г молотого миндаля, сахарная пудра для посыпки, 100 г протертого джема или варенья.


    Способ приготовления:

  • Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.
  • Добавьте желтки, яйцо, сок и мякоть лимона и размешайте.
  • Всыпьте молотый миндаль и муку и размешайте все миксером.
  • Замесите тесто и уберите на пару часов в холодильник. Затем сформируйте шарики, проделайте в них углубления через пленку, чтобы тесто не прилипало.
  • Выложите джем чайной ложкой. Выпекайте 15 мин при температуре 160°. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.
  • Ажурное песочное печенье

    Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 10 г разрыхлителя, ванильный сахар, щепотка соли.


    Способ приготовления:

  • Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось, и разотрите с сахаром.
  • Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусу.
  • Введите яйцо.
  • Добавьте муку, просеянную через сито.
  • Замесите гладкое тесто, отлипающее от рук.
  • Совет. Можно вырезать формочками забавные фигурки.

  • Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
  • Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 2 мм и уберите в морозилку на 10 мин.
  • На холодное тесто положите сверху ажурную салфетку и покатайте скалкой.
  • Совет. Из такого теста можно приготовить более простой вариант печенья. Скатайте колбаску и уберите ее на 20 мин в холодильник, а затем нарежьте кусочками толщиной 3—5мм. Для украшения положите сверху миндаль или прокатайте всю колбаску в какао-порошке.

  • Вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 170° 5–7 мин на пергаменте.
  • Печенье с «окошками» из карамели

    Вам понадобится: тесто для печенья, карамель типа «Дюшес» или «Барбарис».


    Способ приготовления:

  • Замесите плотное тесто для печенья (тесто делается аналогично, как в рецепте ажурного песочного печенья). Раскатайте в пласт толщиной 2 мм между двумя листами пергамента.
  • Вырежьте формочками сердечки.
  • Формочками поменьше вырежьте в середине печенья «окошко». Выложите печенье на пергамент, выпекайте при температуре 160° 5–7 мин. Полуготовое печенье достаньте из духовки.
  • Измельчите карамель из расчета: одна конфетка на одно «окошко».
  • Заполните «окошко» измельченной карамелью.
  • Выпекайте еще 1–2 мин, пока карамель не расплавится. Подождите, пока «окошки» застынут.
  • Имбирное печенье

    Вам понадобится: 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч. ложки сухого имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка толченой гвоздики, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 0,5 стакана меда.


    Способ приготовления:

  • Масло взбейте с сахаром.
  • Влейте растопленный мед.
  • Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сахар, соль и яйцо.
  • Замешайте гладкое тесто, отлипающее от рук. Заверните его в пищевую пленку и уберите на час в холодильник. Раскатайте тесто в тонкий пласт между 2 листами пергамен та, вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 180° 10–12 мин.
  • Медовые пряники

    Вам понадобится: 350–400 г муки, 1 ст. ложка какао-порошка, 3 ст. ложки толченой корицы, кардамона, имбиря и гвоздики, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 200 г меда, 1 яйцо.


    Способ приготовления:

  • Смешайте муку с размягченным маслом. Влейте растопленный мед.
  • Добавьте пряности, какао-порошок, соль и все перемешайте миксером.
  • Введите яйцо и замесите гладкое тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите тесто на час в холодильник.
  • Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2 мм и вырежьте формочками фигурки. Соломинкой можно сделать дырочки для ленточек. Выпекайте на пергаменте 10 мин при температуре 180°.
  • Печенье «Орео»

    Вам понадобится: 200 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, щепотка соли, 1 яйцо, ванильный сахар, 200 г шоколада, 3 ст. ложки с горкой какао-порошка, 10 г разрыхлителя.


    Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло смешайте с мукой и сахарным песком.
  • Добавьте какао-порошок, соль, ванильный сахар по вкусу и яйцо.
  • В микроволновой печи растопите плитку горького шоколада.
  • Смешайте шоколад с остальными ингредиентами. Замесите тесто и уберите его на 15 мин в холодильник.
  • Сформируйте колбаску диаметром 5см, оберните ее пищевой пленкой и уберите еще на час в холодильник.
  • Нарежьте колбаску на ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте при температуре 160° на пергаменте 20 мин.
  • Ванильный крем для начинки

    Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка молока.

    Способ приготовления:

  • Масло комнатной температуры взбейте с пудрой, добавьте молоко, соль и ванильный сахар. Снова взбейте. Готовый крем храните в холодильнике.
  • Первое печенье намазываем 1 ч. ложкой крема, накрываем вторым печеньем и убираем в холод на час.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий
    1. ekolestnica

      Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. Вот и у автора кулинарных книг и передач Анны Людковской есть своя история этих пасхальных блюд и свои проверенные рецепты, которые вошли в ее книгу «Наша любимая еда. Истории и рецепты». Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую