Рецепты тайской кухни — к праздничному столу: курица, карп и утка карри

Жилье


Куриное филе с кешью

4 порции

  • 500 г филе куриной грудки
  • ½ стакана кешью
  • 120 г шампиньонов
  • 1 средняя морковь
  • По ½ красного, желтого и зеленого болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–2 красных острых перчика
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. устричного соуса
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • Несколько перьев зеленого лука для подачи

Куриную грудку порежьте небольшими кусочками, ошпарьте кипятком и оставьте в воде на минуту. Затем воду слейте, а кусочки мяса обсушите.

Орехи обжарьте на сухой сковороде.

Крупно порежьте грибы, сладкий перец и морковь.

В воке разогрейте масло и в течение минуты обжарьте рубленый чеснок и чили (очищенный от семян и мелко порезанный). Добавьте курицу и жарьте еще минуту.

Выложите в вок овощи и орехи, аккуратно перемешайте и готовьте в течение минуты.

Добавьте в вок разведенный крахмал (используйте для этого небольшое количество холодного бульона), соусы, бульон и сахар. Доведите до кипения и тушите 3–4 минуты.

Подавайте с порезанным зеленым луком.

В основе тайской кухни лежит правильное сочетание пяти вкусов — соленого, кислого, сладкого, горького и острого. За остроту отвечает в первую очередь перец чили, когда-то завезенный в Таиланд португальцами и преобразивший тайскую кухню. Кислый вкус придают блюдам лайм и тамаринд, а сладкий привносят пальмовый сахар (его можно заменить коричневым тростниковым) и сладкий соевый соус.

Утка в красном карри

4 порции

  • 4 порционных куска филе утки (по 200 г каждый)
  • 200 г консервированного ананаса
  • 1 свежий острый перец
  • 8 маленьких помидоров черри
  • 80 г красного винограда
  • 1 стакан овощного бульона
  • ½ стакана кокосового молока
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • 60 г красной пасты карри (рецепт — ниже)
  • 6 ст. л. коричневого сахара
  • 4 листа каффир-лайма
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
  • ½ пучка зеленого базилика + немного для подачи


Утку обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Порежьте ананас кубиками, а перец чили — колечками.

В вок налейте овощной бульон, кокосовое молоко и рыбный соус, добавьте пасту карри и сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

В соус добавьте куски утки, листья каффир-лайма, виноград, помидоры черри, ананас и листья базилика. После закипания тушите 2–3 минуты до загустения соуса.

Разложите утку по тарелкам, сверху выложите соус и украсьте базиликом.

Галангал, лемонграсс (лимонное сорго) и листья каффир-лайма — три ароматических кита тайской кухни. Галангал — родственник имбиря, но заменять его в блюдах не рекомендуется. Лемонграсс — это трава с ярким и свежим вкусом и ароматом цитрусовых. Используют нижнюю часть стеблей с толстым основанием светло-фиолетового цвета. Каффир-лайм (кафрский лайм) ценится за свою цедру и аромат листьев, которые являются одной из тайский специй. Также при приготовлении карри-паст используют цедру каффир-лайма.

Красная паста карри

  • 5 сушеных длинных красных перцев чили
  • 5 луковиц шалота (можно заменить любым сладким луком)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 см корня галангала
  • 2 стебля лемонграсса
  • 1 ч. л. тертой цедры каффир-лайма (или цедра 1 простого лайма + 8 листов каффир-лайма)
  • Корешки кориандра от одного пучка зелени
  • 5 горошин свежего зеленого перца
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. креветочной пасты
  • 1 ч. л. соли


Из чили уберите семена и размочите перец в воде.

Семена кориандра и зиры обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Затем все специи нужно хорошо размолоть. Пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.

Порежьте лук, чеснок, галангал, лемонграсс, корешки кориандра, а также листья каффир-лайма, если у вас нет кафрского лайма и вы используете цедру обычного. Раздавите зеленые горошины перца.

Соедините все ингредиенты в блендере и измельчите до состояния не совсем однородной пасты.

Карп с имбирем и ореховым соусом

1–2 порции

  • 1 карп (около 500 г)
  • 50 г несоленого свиного сала
  • 5 см корня имбиря
  • ½ стебля сельдерея
  • ½ головки красного лука
  • ½ длинного красного перца чили
  • 1 головка маринованного чеснока
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • Лимон, порезанный кружками, для украшения
  • Листья базилика и кинзы для украшения

Для дипа:

  • 5 маленьких жгучих перчиков чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. обжаренного арахиса
  • 3 ст. л. лаймового сока


Положите в ступку очищенный от семян чили, чеснок, сахар и соль. Тщательно растолките до получения однородной массы. Арахис измельчите в кофемолке.

Смешайте лаймовый сок и молотый арахис с чили-пастой. Соус-дип готов.

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте по несколько надрезов с каждой стороны. Положите рыбу в глубокую тарелку. Свиное сало порежьте полосками и разложите на рыбе. Отварите рыбу на пару до готовности.

Имбирь и сельдерей порежьте соломкой, лук — перьями или полукольцами, чили — колечками, чеснок — тонкими ломтиками. Красиво разложите все овощи на рыбе.

Смешайте бульон, рыбный соус и сахар. Перемешайте до растворения сахара. Полейте рыбу и верните ее на водяную баню. Продолжайте варить на пару, на сильном огне еще 5 минут.

Снимите с огня, украсьте лимоном и зеленью и сразу подавайте вместе с соусом.

Источник: 7ya.ru

Оцените статью
Добавить комментарий