Шакшука и печенье мамуль: рецепты. Завтрак как на Ближнем Востоке

Рецепты

Шакшука

Можно сказать, что это яичница с помидорами. Можно назвать шакшуку любимым завтраком израильтян. А вообще это блюдо родом из Туниса — одно из самых популярных в ближневосточной кухне.

На 2 порции:

  • 6 крупных спелых помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • острый перчик (четверть — пикантно, половина — остро)
  • паприка сладкая по вкусу
  • 2 яйца (или кто сколько любит и съест)
  • соль
  • оливковое масло
  • сковорода, не очень большая
  • Режем помидоры маленькими кубиками. Чеснок режем дольками (можно измельчить). Режем острый перчик.
  • В прогретую сковородку добавляем оливковое масло. Выкладываем чеснок и перец. Обжариваем буквально 10 секунд, не дав зарумяниться. Выкладываем нарезанные помидоры.
  • Тушим, помешивая, на небольшом огне, пока помидоры не станут совсем мягкими и почти до полной потери ими формы. Добавляем приправы — паприку и соль.
  • Вбиваем яйца и держим на плите до того момента, как яйца будут готовы в любимом для вас виде.
  • Подаем прямо в сковороде, посыпав зеленью.

Мамуль

Это рассыпчатое печенье из манной крупы с ореховой начинкой, которое традиционно готовят на праздники. В Ливане его можно приобрести поштучно в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 500 г манной крупы
  • 1 стакан топленого масла
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • полпакетика ванильного сахара
  • 250 г орехов (грецкие, фисташки)
  • 100 г сахарного сиропа
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки розовой воды
  • В манку добавьте сахар, ванилин, разрыхлитель и влейте топленое масло. Все это хорошенько перемешайте — получится тесто.
  • Для начинки орехи перетрите в кухонном комбайне, но не сильно, однородная паста нам не нужна. Затем добавьте сахарный сироп и розовую воду, перемешайте.
  • Отщипните кусочек теста, скатайте в шарик чуть больше грецкого ореха. Сделайте углубление, поместите туда чайную ложку ореховой начинки и снова закройте тестом.
  • Для нанесения узора на печенье на Ближнем Востоке существуют специальные формы. Можно просто выдавить узор на печенье вилкой.
  • Выложите печенья на противень и выпекайте в духовке до розоватого цвета. Готовые печенья горячими присыпьте сахарной пудрой — растаяв, она даст хрустящую корочку. После остывания посыпьте пудрой снова. Хранить печенья нужно в закрытой емкости в холодильнике.

Источник: 7ya.ru

Оцените статью
Добавить комментарий