Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью

Рецепты

Драники картофельные с икрой из белых грибов

Ресторан «Место Время», шеф-повар Евгений Цветков

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Картофель свежий — 300 г
  • Соль морская — по вкусу
  • Мука пшеничная — 10 г
  • Масло растительное — 75 мл
  • Бульон грибной — 60 мл
  • Маргарин — 30 г
  • Икра грибная — 45 г
  • Гриль овощей микс — 20 г
  • Базилик и укроп свежий — по вкусу

Вкусные постные рецепты

  • Натереть сырой картофель на средней терке, посолить, перемешать, слегка отжать, добавить муку, тщательно перемешивать.
  • Сформировать 3 лепешки округлой формы диаметром 10 см.
  • Обжарить драники на разогретом растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Довести до готовности в духовке 7 минут при температуре 180 градусов.
  • Приготовить соус: в сотейнике прогреть грибной бульон, посолить, добавить холодный маргарин, взбить венчиком, слегка выпарить и перелить в соусник.
  • Собрать блюдо можно слоями: драник намазать грибной икрой и посыпать зеленью, и так повторить три раза. Рядом с драниками выложить овощи гриль и свежую зелень.

Постный салат с соусом из дикой сливы

Ресторан «Чугунный мост», шеф-повар Александр Голубчиков

Соус из сливы:

  • Ткемали — 80 г
  • Табаско — 1 капля
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — ½ ч. л.
  • Лимонный сок — 2-3 капли
  • Имбирь — на кончике ножа
  • Лук-шалот — на кончике ножа
  • Чили-перец — на кончике ножа
  • Сахарная пудра — на кончике ножа
  • Уксус рисовый — ½ ч. л.

Имбирь натираем на терке, перец чили и лук-шалот шинкуем в мелкую крошку. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

постные рецепты

Лук фри:

  • Лук репчатый — 1 маленькая головка
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло — 100 г
  • Соль по вкусу

Лук чистим, нарезаем кольцами, обваливаем в муке. В сотейник наливаем масло, доводим до температуры 170 градусов (чтобы проверить температуру, можно окунуть в масло деревянную шпажку — от погруженного конца должны пойти пузыри), аккуратно погружаем лук и жарим до румяной корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы стекло масло, и подсаливаем.

Салат зеленый:

  • Стручковый горошек — 160 г
  • Фасоль кенийская — 200 г
  • Сельдерей стебель — 1 палка
  • Мята — 2 веточки
  • Кинза — 5 веточек
  • Салат микс — 125 г (1 упаковка)
  • Соус из сливы — 120 г
  • Лук фри — 40 г

У фасоли и горошка обрезаем концы и бланшируем в подсоленной воде до состояния аль денте. Горошек варим 1-2 минуты, фасоль — 3-4 минуты. После варки сливаем воду и засыпаем льдом или заливаем холодной водой, чтобы зелень не переварилась и не потерла цвет.

Стебель сельдерея моем, чистим и нарезаем под углом 45 градусов на ломтики толщиной 1-2 мм. Мяту и кинзу моем, обсушиваем и нарываем листочки. Все ингредиенты соединяем, заправляем соусом и аккуратно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем луком фри.

Щи архиерейские

Ресторан «Брудер» на Бутырской, шеф-повар Василий Каталкин

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная 230 г
  • Морковь очищенная 45 г
  • Лук репчатый очищенный 45 г
  • Картофель очищенный 115 г
  • Грибы белые отварные 45 г
  • Грибы вешенки 95 г
  • Грибы белые сухие 1 г
  • Томатная паста 10 г
  • Масло растительное 15 г
  • Вода питьевая 800 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Чернослив 60 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень, лук зеленый для подачи
  • Сметана постная 120 г

постные рецепты

  • Белые сухие грибы залить кипятком и оставить для набухания на 20-30 минут. Затем нарезать средними ломтиками.
  • Квашеную капусту отжать от рассола. Морковь, картофель нарезать тонкими брусочками. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  • Белые отварные грибы нарезать ломтиками. Вешенки порвать тонкими полосками вдоль плода.
  • Капусту выложить в глубокую кастрюлю, налить воду, тушить при слабом кипении до мягкости капусты.
  • На растительном масле обжарить лук, морковь и картофель до полуготовности, добавить грибы и жарить до готовности овощей, периодически помешивая, добавить томатную пасту, обжарить.
  • В готовую капусту добавить обжаренные овощи с грибами, соль, перец, варить 10-12 минут.
  • Чернослив нарезать соломкой. В тарелку выложить чернослив, налить готовые щи, украсить ломтиком чеснока, зеленью, пером зеленого лука. Сметану подать отдельно в соуснике.

Источник: 7ya.ru

Оцените статью
Добавить комментарий