Маффины с кабачком, фетой и зеленым луком
Время приготовления 50 мин.
На 6 порций:
- 150 г муки
- 150 г феты
- 150 г сметаны
- 1 молодой кабачок
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 50 г кукурузной крупы
- 1/3 свежего перца чили
- 3 пера зеленого лука
- 150 мл молока
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- щепотка свежемолотого черного перца
- 1/4 ч. ложки морской соли
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Кабачок, не очищая, натереть на крупной терке.
Зеленый лук нарезать тонко наискосок.
Перец чили, удалив семена, мелко порубить.
Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривать кабачок, лук и перец чили на медленном огне 2–3 минуты.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Перемешать муку, кукурузную крупу, разрыхлитель, сахар, соль и перец.
Соединить сметану, молоко и яйцо, влить оставшееся оливковое масло и взбить все миксером.
Фету раскрошить руками и вмешать в сметано-молочную массу.
Добавить муку с полентой, сыр, кабачок с луком и все перемешать.
Разложить тесто в формочки для маффинов и выпекать в разогретой духовке 25 минут.
Я люблю добавлять кабачок в выпечку — он дает влагу, объем, пышность, более того, существует даже сладкая выпечка с кабачками. Жирность сметаны выбирайте сами — подойдет нежирная сметана, но и сметана пожирнее тоже будет хороша.
Хрустящий салат с красной рыбой и фенхелем
Время приготовления 25 мин.
На 2 порции:
- 300 г филе красной рыбы на коже
- 1 небольшое зеленое яблоко
- 100 г салатного микса
- 1/2 фенхеля
- 1 яйцо
- щепотка морской соли
Для майонезной заправки:
- 200 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка горчицы с зернышками
- щепотка морской соли
Яйцо отварить в подсоленной воде так, как вам нравится, почистить и разломить пополам.
Из лимона выжать сок.
Приготовить майонез: желток посолить, добавить горчицу и, непрерывно взбивая миксером, вливать оливковое масло — сначала по капле, затем тонкой струйкой. Влить 1–2 ст. ложки лимонного сока и продолжать взбивать до получения однородной массы.
Яблоко, удалив сердцевину, нарезать длинными брусками.
Фенхель порезать соломкой.
Разогреть сухую сковороду, выложить красную рыбу кожей вниз и обжарить с двух сторон до готовности. Главное — не пережарить!
Анчоусы мелко порезать.
К 2–3 ст. ложкам майонеза добавить анчоусы и каперсы, все перемешать. Если заправка получится слишком густой, влить еще немного лимонного сока.
Рыбу разобрать на небольшие кусочки.
Листья салата выложить на блюдо, сверху разложить фенхель, яблоки, яйцо и рыбу.
Подавать с майонезной заправкой.
Морковный пирог с лимоном и лесными орехами
Время приготовления 1 ч.
На 8 порций:
- 4 моркови
- 250 г подсушенного фундука
- 5 яиц
- 1 лимон
- 2/3 стакана кокосовой стружки
- 20 г сливочного масла
- 25 мл граппы
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 2 ст. ложки муки грубого помола
- 2 ст. ложки рисового крахмала
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Орехи измельчить в блендере в муку.
Измельченные орехи соединить с морковью, кокосовой стружкой, мукой, разрыхлителем, крахмалом и перемешать.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
Цедру и сок лимона добавить в морковную массу и перемешать.
Белки отделить от желтков.
Желтки вместе с сахаром взбить миксером в светлую, воздушную массу.
Влить в морковное тесто граппу, добавить взбитые желтки и все перемешать.
Белки взбить миксером в пышную массу.
В тесто вмешать 1/4 взбитых белков. Затем в два приема ввести оставшиеся белки и, поворачивая миску в одну сторону и навстречу ей работая лопаткой, вымешать тесто.
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом и равномерно распределить тесто.
Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут.
Такой пирог хорошо получается и на основе свеклы. Вместо фундука подойдут миндаль и грецкие орехи. Готовый пирог можно покрыть лимонной глазурью или присыпать сахарной пудрой, а можно подать его со взбитыми сливками.
Источник: 7ya.ru