Состав
- Порции: 4-8
- сметана (с жирной сметаной вкуснее) — 200 г
- сливочное масло — 100-150 г
- сахар (по вкусу) — 170-190 г
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- яйца — 2 шт
- мука — 350 г (+ 20-30 г на подпыл)
- разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- сахарная пудра (для подачи) — 2-3 ст.л.
Приготовление
Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло положить в миску, добавить сахар и ванильный сахар (на фото вместо ванильного сахара натуральная ваниль).
И растереть венчиком.
По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая тесто.
Добавить сметану.
И перемешать.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.
Совет. Тесто при замесе получается вязким, липнет к рукам, но пусть это вас не смущает. Вязкое тесто переложите скребком в целлофановый пакет или на пищевую пленку, хорошо заверните и уберите на 3-4 часа в холодильник (а лучше на ночь). После холодильника с тестом будет удобно работать. Поэтому тесто для печенья удобно готовить накануне, например, с вечера.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в толстый пласт, толщиной, 6-8 мм.
Совет. Обратите внимание на то, что тесто должно быть толсто раскатано. Это важно! Т.к. при тонко раскатанном тесте печенье получится твердым после выпечки.
Вырезать формочками (обмакнув формочку в муку) печенье. Если нет формочек, можно нарезать пласт теста полосками или квадратиками.
Разложить печенье на противне.
Выпекать сметанное печенье в разогретой до 180°C духовки около 10-15 минут.
Совет. Не передержите печенье в духовке, не старайтесь испечь его до золотистого цвета. Это второй важный момент, из-за которого, печенье может получиться твердым после остывания. Готовое печенье должно быть светлым, не заколерованным.
При соблюдении всех рекомендаций у вас должно получиться мягкое, нежное, чуть рассыпчатое и в меру сладкое печенье 😉
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам чаепития!
Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=821-recept-Pechene-pesochnoe-Smetannoe