Морковный торт — удивительный десерт: если не знать, из чего он сделан, ни за что не догадаешься. Тесто для торта с добавлением орехов и тертой моркови делают многие. Вот одна из версий классического рецепта: здесь коржи прослаиваются сметанным кремом.
Грецкие орехи перебрать и порубить не мелко. Изюм перебрать.
Соединить тертую морковь, сахарный песок, масло растительное, яйца и перемешать до однородной массы. Всыпать сухие продукты, перемешать. Всыпать изюм и рубленые орехи, перемешать.
Разогреть духовку до 185°С. Кольцо для запекания диаметром 24 см смазать растительным маслом. На дно формы выложить пергамент. Равномерно выложить тесто.
Выпекать при 170°С 35-40 минут. Остудить на решетке.
Сметанный крем:
Сметана 20% жирности 2000 г
Сахарная пудра 200 г
С помощью миксера с венчиком на маленькой скорости перемешать сметану с сахарной пудрой.
Сахарный сироп с апельсином для пропитки:
сахарный песок 125 г
вода 125 г
сок апельсиновый свежевыжатый 50 г
Сахарный песок и воду соединить в кастрюле и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 мин.
Соединить сироп и апельсиновый сок.
Для украшения:
Миндальные слайсы 60 г (пожарить при 150°С 5-7 минут)
Орехи грецкие 50 г (пожарить при 150°С 10-15 минут, охладить и мелко порубить)
Сборка торта
Разрезать морковный бисквит на два коржа. С коржей снять тонкий слой корочки для лучшего пропитывания.
Пропитать каждый из коржей половиной сиропа.
Часть крема (примерно 1/5) отложить — она понадобится для оформления боков торта. Остальной крем разделить на две части.
Положить первый корж в форму-кольцо, промазать кремом.
Положить второй корж на первый, промазать кремом.
Накрыть торт пленкой и поставить на ночь в холодильник пропитываться.
Снять кольцо. Бока торта подмазать кремом, чтобы не выделялись коржи. Бока обсыпать слайсами миндаля. Верх торта посыпать грецкими орехами.