Печем к Рождеству: кекс и корзиночки с яблоками. Хранятся долго! Сладкая выпечка

Сладкая выпечка

Корзиночки с сухофруктами

Традиционные английские рождественские «пирожки» в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленого теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов с добавлением тростникового сахара и бренди. Их главное преимущество — долгий срок хранения и прочность. Такие корзиночки можно без опасений брать с собой в гости, на дачу или на пикник, упаковывать для подарка.


Тесто:

  • 300 г муки
  • 150 г масла
  • 2 яйца
  • 35 г сахара
  • щепотка соли

Начинка:

  • 200 г вяленой клюквы
  • 50 г светлого изюма
  • 50 г темного изюма
  • цедра 1 лимона
  • сок половины грейпфрута
  • 60 г коричневого сахара
  • 2 маленьких зеленых яблока
  • 3 головки гвоздики
  • ½ мускатного ореха
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. бренди или коньяка

Вариант начинки:

  • 200 г обжаренного крупно порубленного миндаля
  • 50 г изюма
  • 1-2 ст. л. меда

Вам понадобится:

  • 15–18 формочек диаметром 7–8 см и высотой 3–2 см
  • Духовка 180°С
  • Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. (Можно положить в начинку побольше яблок и совсем немного изюма и пряностей.)
  • В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая. (Можно готовить начинку и в духовке, при температуре 130°С на это уйдет полтора-два часа.)

  • Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите. (Если вы не намерены использовать начинку сразу, ее можно переложить в банку еще горячей, охладить и хранить в холодильнике несколько недель.)
  • Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась — поставьте в холодильник на полчаса.
  • В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
  • Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.

  • Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку. (Не обязательно вырезать звездочки — это могут быть и просто кружочки. Важно только сделать несколько отверстий для выхода пара при выпечке.)
  • Выпекайте при 180°С 30 минут.
  • Рождественский кекс

    Такую выпечку начинают готовить примерно за месяц-полтора до Рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Кекс прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только на праздничном столе и в качестве рождественского или новогоднего подарка, но и на весеннем дачном пикнике, и как полдник на работе.


    Тесто:

    • 200 г масла
    • 175 г коричневого сахара
    • 4 яйца
    • 220 г муки
    • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
    • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
    • 30 г молотого миндаля

    Украшение:

    • 2 белка
    • 120 г меда
    • сухофрукты или цукаты

    Вам понадобится:

    • Форма диаметром 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
    • Духовка 150°С
  • Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
  • Выбирайте любые сухофрукты на ваш вкус. Для такого кекса их общий вес должен составлять около 500 г.

  • Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Берите муку из отмеренного для выпечки количества. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
  • В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.

  • Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
  • Выложите тесто в форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.
  • Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.
  • Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.

  • Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

  • Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.
  • Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.
  • Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий