Печем пряники: 2 рецепта к Рождеству и Новому году. Сладкая выпечка

Сладкая выпечка

Аппенцелльский пряник

На протяжении веков пряничная выпечка неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых. В этом рецепте речь пойдет о швейцарской версии пряника, что родом из кантона Аппенцелль. В период зимних праздников это лакомство можно встретить на всех рождественских базарах и новогодних столах.


Ингредиенты (на 10 порций):

  • Молоко — 100 мл
  • Мед жидкий — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пекарский порошок — 15 г
  • Гвоздика молотая — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1/3 ч. л.
  • В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите.
  • Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.
  • Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком: это поможет получить очень красивую, ровную матовую поверхность.
  • Выпекайте в духовке при 180 °С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Свежеиспеченный пряник остудите, нарежьте на порции и подавайте к чаю.
  • Прянички лекерли по-бернски

    Лекерли — это ароматные мини-прянички, которые часто привозятся туристами как съедобный сувенир из Базеля, Берна, Цюриха и других городов немецкой части Швейцарии. В каждом городе свой особенный рецепт лекерли: где-то ингредиенты перетирают в очень мелку крошку, где-то, наоборот, орехи рубят грубо, чтобы в готовом продукте были видны кусочки миндаля. Неизменно одно: лекерли были и остаются желанными гостями на обычном вечернем чаепитии и уж тем более на рождественском столе.


    Ингредиенты (80 пряничков):

    Для теста:

    • Фундук молотый — 200 г
    • Миндаль молотый — 200 г
    • Сахарный песок — 200 г
    • Цукаты из апельсиновых корок — 50 г
    • Цукаты из лимонных корок — 50 г
    • Яичные белки — 3 шт.
    • Кирш — 2 ст. л.

    Для глазури:

    • Сахарная пудра — 7 ст. л.
    • Кирш — 2 ст. л.
  • Обжарьте молотый фундук на сухой сковороде до золотистого цвета при постоянном помешивании. Пересыпьте в подходящую посуду и слегка остудите.
  • Слегка взбейте белки. Смешайте с обжаренным фундуком все остальные ингредиенты, входящие в тесто, и замесите тесто.
  • Накройте тесто пленкой и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа.
  • Разделите тесто на 2–3 порции и раскатайте каждую в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм. Учитывая, что тесто липкое, удобнее всего раскатывать его между двумя листами пекарской бумаги.
  • Раскатанный пласт нарежьте на прямоугольники 2×4 см — именно такой размер считается стандартом для лекерли. Чтобы ваши заготовки получились ровными, расположите по краю пласта линейку и ориентируйтесь по ней.
  • Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекайте в середине духовки, разогретой до 200 °С, 10 минут.
  • Выньте противень и аккуратно снимите с него пекарскую бумагу с пряниками. Остудите.
  • Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с киршем. С помощью кисточки нанесите глазурь на поверхность пряников и дайте высохнуть.
  • Такие лекерли могут храниться около двух недель. Лучшей упаковкой для них служит плотно закрытый бумажный пакет. Кстати, именно в них лекерли и продаются в магазинах Швейцарии.
    Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий