Полезный завтрак: 2 рецепта из овсяных хлопьев. Сладкая выпечка

Сладкая выпечка

Гранола с апельсином и тыквенными семечками

Рецепт Хизер Кросби

Чем заменить ставшие популярными готовые завтраки, содержащие слишком много пустых калорий, красителей и ароматизаторов? Вот рецепт завтрака из овсяных хлопьев — гранола со вкусом апельсина, которую можно приготовить заранее и удобно брать в дорогу.


На 10+ порций

Для сухой смеси:

  • 3 стакана необработанных овсяных хлопьев
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан семян тыквы
  • 1 стакан необжаренного рубленого миндаля
  • 2 нарезанных апельсина (без кожуры)
  • 1 чайная ложка морской соли мелкого помола

Для влажной смеси:

  • 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • ¾ стакана кленового сиропа
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Популярный на Западе кленовый сироп можно заменить медом или другим жидким подсластителем.

  • Прогрейте духовку до 150 °C.
  • В миске перемешайте ингредиенты для влажной смеси.
  • В другой миске слегка смешайте ингредиенты для сухой смеси.
  • Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.
  • Выстелите один или два противня пергаментом. Подготовленную смесь для выпечки распределите ровным слоем толщиной примерно 6 миллиметров. Если сделать слой толще, смесь может не пропечься.
  • Выпекайте смесь 20–25 минут. Если во время выпечки гранола по краям пропеклась (стала коричневой), а в центре остается светлой, выньте ее, распределите непропеченную часть по всей поверхности и выпекайте дальше.
  • Храните гранолу в герметичной стеклянной емкости в темном прохладном месте.
  • Овсяные батончики с тыквенными семечками

    Рецепт Дрины Бертон

    Гранола может быть неудобна, если вам надо перекусить на ходу. А вот овсяные батончики держат форму и могут стать как завтраком, так и едой в дорогу.


    На 12-16 батончиков:

    • 1½ стакана овсяных хлопьев
    • 1¼ стакана овсяной муки
    • 3–4 столовые ложки семян тыквы
    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • 1/8—1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
    • ¼ чайной ложки морской соли
    • 1/3 стакана сиропа из коричневого риса
    • 1–2 столовые ложки кленового сиропа
    • 1/4 стакана и 2 столовые ложки несладкого заменителя молока (соевое, рисо¬вое, миндальное и т.д. молоко)

    Тыквенные семена можно заменить изюмом, клюквой, семенами подсолнечника и конопли, кокосовой стружкой и сухофруктами, которые при необходимости можно измельчить.
    Сироп из коричневого риса — полезный гипоаллергенный подсластитель. Им можно заменять сахар, мед, кукурузный, кленовый сиропы, патоку. По внешнему виду он представляет собой густую желтую или бесцветную жидкость. Имеет мягкий вкус.
    В рецепте используются вегетарианские заменители молока, но если вы употребляете обычное молоко, можете использовать его.

  • Прогрейте духовку до 175 °C.
  • В миске смешайте овсяные хлопья, овсяную муку, тыквенные семена, кусочки шоколада, корицу, мускатный орех и соль.
  • В другой миске перемешайте сироп из коричневого риса с кленовым сиропом и молоком.
  • Соедините влажную смесь с сухой и хорошо перемешайте.
  • Выложите полученную массу на выстеленный пергаментом противень разме¬ром 20×20 см, равномерно распределите и уплотните.
  • Острым ножом наметьте будущие батончики, чтобы после выпечки их было легко прорезать до конца и разделить (я обычно делю на 16 частей, но можно сделать батончики любого размера).
  • Выпекайте 20 минут, выньте из духовки и дайте остыть на противне. Разрежьте пласт по намеченным линиям и переложите лопаткой на блюдо.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий