Удивительно, что этот невзрачный на вид пирог оказывается очень вкусным! По сути, он представляет собой ломтики яблок, связанные между собой небольшим количеством блинного теста. Внимательно отнеситесь к выбору яблок: чем они ароматнее, тем вкуснее будет пирог. Предпочтение отдайте яблокам, которые сохраняют форму при термической обработке.
8–12 кусочков
Время на подготовку: 20 минут
Время в духовке: 55 минут
Время на остывание: 15 минут
Вам понадобится круглая форма диаметром 22–24 см
Для теста:
- 100 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 200 мл молока
- 65 г (2 1/2 ст. ложки) сахара
- 2 яйца
- 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла без запаха
- 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- щепотка соли
Для начинки и покрытия:
- 4 яблока общей массой около 700 г
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г (2 ст. ложки) сахара
- 1 яйцо
Дополнительно:
- 50 г (1/2 стакана) рубленых орехов (грецких или фундука)
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
Качество теста для этого пирога, впрочем, как и любого блинного теста, только улучшится, если замесить его заранее. Поэтому такой пирог очень удобно испечь к завтраку: подготовьте тесто с вечера, затяните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Наутро добавьте яблоки — и через час пирог готов! Только не смешивайте тесто с начинкой заранее — яблоки дадут сок, и тесто станет слишком жидким.
Источник: 7ya.ru