Вкусные пироги — быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные

Выпечка

Марокканский пирог с курицей (бстилла)

Этот роскошный пирог подают в Марокко по особым случаям. Например, он обязательно будет на свадебном столе. Традиционно для начинки используется мясо голубя, но можно заменить его куриным филе. А вот от пряностей лучше не отказываться — именно благодаря им вкус пирога становится гармоничным и изысканным.


6-8 кусочков

Время на подготовку: 1 час 30 минут

Время в духовке: 30 минут

Время на остывание: 10 минут

Без молочных продуктов; из готового теста

Продукты

Для теста:

8 листов теста «брик», круглых, диаметром 24 см, или квадратных, со стороной 22 см (или пресных блинчиков диаметром 24 см)

Для начинки:

  • 700 г мякоти куриного бедра без кожи
  • 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря длиной около 2 см
  • 1 маленький острый перчик без семян
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого кумина
  • 4 ст. ложки полусухого хереса или крепленого белого вина
  • 600 мл (2 1/2 стакана) куриного бульона или воды
  • 4 яйца
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев петрушки
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев кинзы
  • 75 г миндаля, нарезанного лепестками
  • 150 г растопленного сливочного или топленого масла
  • 1 ч. ложка соли

Для покрытия:

  • 25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры
  • 1 ч. ложка молотой корицы

Тесто «брик» можно купить в крупных супермаркетах, в отделах этнических продуктов. Иногда его продают под названием «Тесто из пшеничной муки для спринг-роллов». Если все же найти такое тесто не удастся, испеките 8–10 тонких блинчиков и сократите количество сливочного масла до 50 г. Можно также использовать тесто фило.

  • Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый перец мелко нарежьте.
  • Разогрейте оливковое масло и обжарьте мякоть курицы до образования золотистой корочки. Обжаривать лучше небольшими партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку. Верните обжаренное мясо курицы на сковороду, добавьте лук, чеснок, имбирь, острый перец и все пряности, перемешайте, влейте херес и бульон или воду. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу около 40 минут, или пока она не станет нежной.
  • Остудите курицу в бульоне, а затем откиньте на дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей. Нарежьте мякоть курицы мелкими кусочками.
  • Бульон, в котором тушилась курица, уварите на среднем огне, снимая с поверхности весь жир. Объем бульона должен уменьшиться вдвое от первоначального.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте половник горячего уваренного бульона и слегка взбейте венчиком. Перелейте эту смесь в кастрюлю с оставшимся бульоном и варите соус на слабом огне, постоянно помешивая и не позволяя ему закипеть. Остудите.
  • Остывший яичный соус смешайте с нарезанным куриным мясом и зеленью, посолите.

  • Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Разогрейте духовку до 190°С.
  • Смажьте дно и стенки формы сливочным или топленым маслом.
  • Теперь можно собрать пирог. На дно формы положите лист теста, смажьте его маслом и уложите внахлест еще два листа теста так, чтобы они свешивались с бортиков формы. Уложите еще два листа таким же образом. Смажьте дно маслом и уложите на него еще один лист. Таким образом, будут использованы 6 листов теста.

  • Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом.

  • Сверху уложите еще два листа теста, смазанных маслом. Края теста подоткните вовнутрь пирога.
  • Выпекайте пирог 25–30 минут до золотистого цвета. Опрокиньте пирог на противень и выпекайте еще 10 минут.
  • Переложите пирог на решетку, промокните бумажной салфеткой излишки масла. Смешайте сахарную пудру с корицей и через ситечко посыпьте пирог этой смесью.

  • Для начинки можно использовать отварную или запеченную курицу. Нарежьте ее мякоть небольшими кусочками, добавьте обжаренный отдельно лук, яичный соус, пряности, травы и херес.

    Татарский мясной пирог

    Пожалуй, это самый «мужской» пирог. Не только потому, что в нем много сочного мяса, но и потому, что даже мужчина, который обычно заходит на кухню только поесть, при необходимости легко справится с его приготовлением.

    А есть пирог можно и с обжигающе горячим крепким бульоном, и со сладким чаем, и — остывший — с кефиром.


    8 кусочков

    Время на подготовку: 40 минут

    Время в духовке: 50 минут

    Время на остывание: 10 минут

    Продукты

    Для теста:

    • 330 г (2 1/3 стакана) муки
    • 100 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 250 мл (1 стакан) простокваши (кислого молока, кефира или сметаны)
    • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
    • 1/2 ч. ложки соли

    Для начинки:

    • 500–600 г мякоти говядины (шея или кострец)
    • 300 г репчатого лука (2 небольшие головки)
    • 300 г (4 клубня среднего размера) картофеля
    • 50 г холодного сливочного масла
    • 1 ч. ложка соли
    • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
    • 1/2 ч. ложки молотой зиры
    • 1/2 ч. ложки молотого кориандра

    Можно для начинки использовать не только говядину, но и баранину, и не пропускать ее через мясорубку, а порубить или очень мелко нарезать ножом.
    Картофель, нарезанный мелкими кубиками, выполняет двойную функцию: разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься.
    Вместо сливочного масла вы можете взять мелко нарезанный говяжий жир или курдючное сало.

  • Для теста растопите сливочное масло, остудите его.
  • Муку просейте вместе с разрыхлителем.
  • Смешайте яичный желток с простоквашей и солью, добавьте растопленное масло. Залейте этой смесью муку и замесите мягкое тесто.
  • Заверните тесто в пищевую пленку или накройте салфеткой и отложите на время, необходимое для приготовления начинки.
  • Для начинки мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой или порубите ножом. Лук мелко нарежьте, сразу же посолите, перемешайте и помните руками. Картофель и сливочное масло нарежьте мелкими (со стороной не более 0,5 см) кубиками. Смешайте все ингредиенты начинки, посолите, приправьте пряностями.

  • Разогрейте духовку до 190°С.
  • Дно и бортики формы смажьте маслом.
  • Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом. В форму с тестом выложите начинку.
  • Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края соедините и защипните. Поверхность пирога смажьте оставшимся яичным белком, наколите вилкой или сделайте в центре одно отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить.

  • Выпекайте пирог 45–50 минут, до золотистого цвета. Расстегните форму, снимите кольцо, пирог поставьте на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут.
  • Постный пирог с солеными грибами

    На мой вкус, пирог с грибами на ароматном ржаном тесте — идеальный компаньон постным кислым щам. Пиво можно взять и темное, и светлое, а то и вовсе заменить его квасом.


    Время на подготовку: 20 минут

    Отдых теста: 15 минут

    Время в духовке: 40 минут

    Время на остывание: 10 минут

    Без яиц; без молочных продуктов; постный; на скорую руку

    Продукты

    Для теста:

    • 280 г (2 стакана) ржаной муки + 2 ст. ложки (при необходимости)
    • 125 мл (1/2 стакана) пива
    • 125 мл (1/2 стакана) растительного масла
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 1/2 ч. ложки соли

    Для начинки:

    • 500 г (3 стакана) соленых грибов или смеси соленых и отваренных сушеных грибов
    • 3 головки репчатого лука
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1/2 ч. ложки молотого черного перца (или по вкусу)

    Для смазывания:

    • 2-3 ст. ложки крепкого чая
  • Смешайте пиво с растительным маслом. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Добавляйте жидкость в муку, ложкой замешивая тесто. По консистенции оно будет напоминать пластилин.
  • Если тесто будет слишком липким, добавьте еще муки. Заверните тесто в пленку и отложите на 15 минут.
  • Соленые грибы промойте холодной водой, отожмите и измельчите. Смешайте с отваренными сушеными грибами (если используете).
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Смешайте с грибами, приправьте перцем. При необходимости посолите.
  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Тесто раскатайте в круг толщиной 3–4 мм. На одну половину круга выложите начинку, накройте ее второй половиной теста, края теста прижмите друг к другу зубцами вилки.

  • Наколите тесто вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. Смажьте поверхность теста чаем.
  • Выпекайте пирог 35–40 минут, затем слегка остудите его на решетке. Подавайте пирог горячим (хотя в холодном виде он тоже хорош).
  • Простейший пирог с рыбой

    Благодаря небольшому количеству жидкого сдобного теста, которое практически объединяется с начинкой, это пирог скорее похож на запеканку. Подайте его на обед с чашкой рыбного бульона. А еще этот пирог очень удобно взять с собой на пикник.


    Время на подготовку: 30 минут

    Время в духовке: 30 минут

    Время на остывание: 15 минут

    Продукты

    Для теста:

    • 180 г (1 стакан + 2 ст. ложки) муки
    • 250 г сметаны жирностью 15%
    • 50 мл (1/5 стакана) растительного масла
    • 4 яйца
    • 1 ч. ложка горчицы
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 ч. ложка разрыхлителя

    Для начинки:

    • 300 г отварного филе морской рыбы
    • 1 пучок (10–12 перьев) зеленого лука
    • 4 яйца, сваренных вкрутую
    • соль и молотый черный перец по вкусу

    Для начинки прекрасно подойдут кефаль, судак, лосось или горбуша. Время приготовления пирога значительно сократится, если использовать рыбные консервы (например, горбушу в собственном соку).

  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Дно и бортики формы смажьте растительным или сливочным маслом.
  • Для начинки рыбу разберите на кусочки, извлекая все кости. Зеленый лук и яйца мелко нарежьте, добавьте рыбу, приправьте солью и перцем, перемешайте.

  • В большой миске смешайте сметану с растительным маслом, яйцами и горчицей, слегка взбейте венчиком.
  • На лист бумаги для выпечки просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Соедините сухую и жидкую составляющие теста, перемешайте их венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной.
  • Перелейте в форму приблизительно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
  • Накройте начинку оставшимся тестом, распределяя его выпуклой стороной ложки.
  • Выпекайте пирог приблизительно 30 минут. Поверхность готового пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, воткнутой в центр пирога, не останется следов теста.
  • Остудите пирог в форме на решетке в течение 15 минут, затем извлеките его из формы. Подавайте горячим или теплым.
  • Критский рулет с маслинами

    Маслины — один из моих любимых продуктов. И когда меня угостили пирогом с начинкой из маслин, я поняла, что без рецепта не уйду! Потому что все в нем необычно и прекрасно: и рассыпчатое тесто на апельсиновом соке, и начинка. С бокалом холодного белого вина — просто праздник какой-то!


    16 кусочков шириной 2 см

    Время на подготовку: 30 минут + 5 минут накануне

    Время в духовке: 1 час

    Время на остывание: 30 минут

    Без яиц; рекомендуется подготовка накануне

    Продукты

    Для теста:

    • 280 г (2 стакана) муки
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
    • 60 мл (1/4 стакана) растительного масла без запаха
    • 120 мл апельсинового сока (1 крупный или 1 1/2—2 небольших апельсина)
    • 1/2 ч. ложки соли

    Для начинки:

    • 200 г (1 1/2 стакана) маслин с косточками, желательно соленых (не маринованных)
    • 1 небольшая головка репчатого лука
    • 100 г сыра (халуми, кашкавал или сулугуни)
    • 5 веточек мяты
    • 50 г творога
    • 1/2 ч. ложки черного перца крупного помола

    Дополнительно:

    • 1 ст. ложка молока
    • 1 ст. ложка семян кунжута

    Для соуса:

    • 125 г (1/2 стакана) сметаны жирностью 20%
    • 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука
    • соль, молотый черный перец

    Купите качественные, желательно соленые, а не маринованные маслины с косточками. Готовые маслины без косточек быстрее обработать, но они сильно проигрывают во вкусе. В духовке сыр плавится и связывает начинку, поэтому лучше от него не отказываться. А вот свежую мяту можно смело заменить свежими листочками орегано, тимьяна или чабера. Сушеные пряные травы тоже подойдут.

  • С маслин слейте рассол, промойте их под струей холодной воды. Залейте маслины водой и оставьте на ночь. Положите маслины на доску, раздавите плоскостью лезвия широкого тяжелого ножа и достаньте косточки.
  • Очищенные маслины и лук мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке или разомните вилкой. Листья мяты оборвите с веточек и порубите. Соедините все компоненты начинки, приправьте черным перцем. Перемешайте.

  • Выжмите сок из апельсинов, перелейте нужное количество в мерный стакан. Добавьте оливковое масло и растительное масло без запаха, перемешайте.
  • Муку, соль и разрыхлитель просейте в большую миску. Добавьте смесь сока и масла, замесите мягкое тесто. Вымесите на рабочей поверхности 3–4 раза.
  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки такого же размера, как противень. Раскатайте на нем тесто в прямоугольник размером примерно 20×35 см. Распределите начинку на 2/3 теста по ширине.

  • Накройте начинку свободной третью теста, сверните еще раз.
  • Переверните рулет швом вниз и разомните до толщины 7 см. Поверхность рулета смажьте молоком, посыпьте семенами кунжута. Переложите бумагу с рулетом на противень.
  • Выпекайте рулет приблизительно 1 час до красивого золотистого цвета. Остудите рулет на решетке. Остывший рулет нарежьте ломтиками шириной 2 см. Подавайте с соусом.
  • Для приготовления соуса мелко нарезанный зеленый лук смешайте со сметаной, приправьте солью и перцем.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий