Расстегай из слоеного теста
Расстегаи можно печь с любой жирной рыбой, но моя особая любовь — пироги с палтусом. Он мясистый, сочный, без мелких костей и продается замороженным в виде удобных стейков или филе.
Если под рыбу положить слой вареного риса, то он впитает в себя все соки, и тесто гарантированно не будет клеклым. Я использую готовое слоеное тесто, с ним можно управиться всего за 20 минут. Разве что классическому расстегаю положено быть с отверстием сверху, а мой — закрытый пирог. Зато такой гораздо удобнее резать и подавать гостям!
На 6 порций:
- 500 г слоеного теста
- 600 г филе семги или палтуса
- 2 большие луковицы
- 1,5 стакана вареного риса
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 яйцо и немного молока для смазывания
Рыбу обсушите бумажными полотенцами, снимите филе с кожи. Постарайтесь отыскать и удалить мелкие кости. Нарезать рыбу на куски не нужно, вы потом легко отрежете ее вместе с пирогом.
Лук нарежьте полукольцами. В сковородке распустите сливочное масло и обжарьте лук, он должен стать светло-золотистого цвета.
Разогрейте духовку до 220 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт. В середину выложите рыбу, сверху слой лука, приправьте солью и перцем, а затем выложите рис. Аккуратно перемешайте рис с луком, чтобы клейкие рисинки связали скользкий лук — так пирог будет лучше держать форму.
Теперь закройте пирог, словно вы упаковываете подарок. Сначала соедините продольные бока, приплюсните тесто, а затем подберите остальные края и тоже соедините, чтобы в тесте не было дырок. Положите пирог на противень швом вниз, смажьте взбитым яйцом с молоком и проткните вилкой в нескольких местах. Выпекайте около 30 минут.
Медовая коврижка с имбирем
Надежный и несложный рецепт коврижки, которая наполнит вашу кухню такими запахами, что вам не захочется выходить на улицу! Русская коврижка от пряников отличалась только формой — пряники делали фигурными, а для коврижки тесто выливали в простые формы, а потом нарезали. Если вы не большой поклонник имбиря, то уменьшите его количество вдвое. Коврижку можно разрезать пополам и пропитать вареньем или подать просто так или со взбитыми сливками.
На 8–10 порций:
- 185 мл темного пива
- 210 г муки
- 160 мл темного меда или кленового сиропа
- 80 мл растительного масла
- 120 г светлого коричневого сахара
- 2 больших яйца
- 1–2 столовые ложки молотого сухого имбиря
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- ⅓ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ½ чайной ложки соли
- масло для смазывания и сахарная пудра для подачи
В небольшом сотейнике доведите пиво до кипения. Снимите с огня, добавьте соду — смесь начнет шипеть и пузыриться. Когда пена уляжется, добавьте мед, сахар и хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, молотый имбирь, корицу, соль, перец. В сотейник с пивом добавьте яйца, растительное масло и тертый имбирь, слегка взбейте вилкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В миску с мукой влейте треть пивной смеси и тщательно размешайте венчиком. Затем влейте вторую треть, размешайте и потом введите оставшуюся смесь. Не пытайтесь сэкономить время и не вливайте сразу всю жидкость — вы же не хотите достать из духовки плоскую опавшую коврижку? Лучше лишнюю минуту тщательно помешайте тесто венчиком, оно должно получиться довольно жидким.
Возьмите квадратную форму со стороной 20 см или круглую диаметром 23 см. Смажьте ее маслом и влейте тесто. Аккуратно постучите формой об стол, чтобы тесто ровно распределилось, и выпекайте 35–40 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой. Дайте коврижке остыть (лучше на решетке) и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Источник: 7ya.ru