Как приготовить мясо: 2 рецепта из говядины и вустерский соус

Мясо и птица

Говядина со стручковым горохом

Ингредиенты:

  • ½ чашки соевого соуса
  • 3 ст. л. портвейна
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 1 ст. л. свежего имбиря, очистить и измельчить
  • 600 г говяжьей пашины, обрезать жир и тонко нарезать поперек волокон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 г свежего стручкового гороха
  • 5 луковиц шалот, нарезать (1,5 см по диагонали)
  • красный молотый перец
  • соль по вкусу
  • жасминовый или длиннозерный рис для гарнира, сварить согласно инструкции на упаковке


  • Смешайте в миске соевый соус, портвейн, кукурузный крахмал, тростниковый сахар и имбирь. Положите говядину в отдельную миску, а сверху налейте 1/3 получившегося соуса, перемешайте. Оставшийся соус не выливайте, он пригодится далее.
  • На сильном огне нагрейте масло в сковороде. Выложите стручки гороха на сковороду и помешивайте 45 секунд, дайте стручкам подрумяниться. Переложите в тарелку.
  • Нагрейте сковороду на сильном огне. С помощью кулинарных щипцов выложите половину говяжьей пашины, оставив большую часть маринада в миске. Разложите мясо по сковороде и дайте ему поджариться.
  • Посыпьте мясо половиной порции лука-шалот. Переверните мясо на другую сторону и обжаривайте в течение 30 секунд. Переложите в чистую тарелку.
  • Снова разогрейте сковороду на сильном огне и повторите все действия с оставшейся частью мяса. Перед тем как перевернуть мясо на сковороде, добавьте мясо из тарелки, оставшийся соус, красный молотый перец и горох. Поджаривайте на сильном огне в течение 30 секунд, а затем выключите плиту.
  • Добавьте соль по вкусу. В качестве гарнира используйте жасминовый или длиннозерный рис.
  • Мясо под соусом чили «Кровавая Мэри»

    Ингредиенты:

    • оливковое масло
    • 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
    • 1 большая луковица, мелко нарезать
    • 2 зубчика чеснока, нарезать
    • 1,5 кг говяжьего фарша
    • 1 ст. л. порошка чили
    • 1 ч. л. молотого тмина
    • 1 ч. л. молотого орегано
    • 200-300 мл острой смеси «Кровавая Мэри»
    • 1 ст. л. приправы для стейков «Монреаль»
    • 1 ч. л. соуса табаско или по вкусу
    • 1 ч. л. вустерского соуса или по вкусу
    • 1 консервная банка фасоли (400 г), слить воду и промыть фасоль
    • 1 консервная банка фасоли пинто (400 г), слить воду и промыть фасоль

    Для сервировки:

    • палочки сельдерея, морковные палочки, чесночный соус и чипсы из тортильи


  • Налейте в большую кастрюлю немного оливкового масла, затем обжарьте сельдерей и лук на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и перемешайте, затем добавьте говяжий фарш. Готовьте до появления золотистой корочки; слейте лишний жир. Посыпьте порошком чили, тмином и орегано.
  • Смешайте острую смесь «Кровавая Мэри», приправу для стейков «Монреаль», табаско и вустерский соус, затем перелейте полученную смесь в кастрюлю. Добавьте оба вида консервированной фасоли, тщательно перемешайте, закройте крышкой и варите на медленном огне около часа, помешивая время от времени. В процессе варки налейте еще смеси «Кровавая Мэри» или воды, если будет необходимо.
  • Подавайте с морковными палочками и палочками сельдерея, чесночным соусом и чипсами из тортильи.
  • Вустерский соус

    Ингредиенты:

    • ½ чашки столового уксуса
    • ½ чашки яблочного уксуса
    • ½ чашки патоки
    • ¼ чашки рыбного соуса (по желанию)
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 3 ст. л. сока лука
    • 1 ч. л. молотого черного перца
    • ½ ч. л. корицы
    • ½ ч. л. молотой гвоздики
    • ¼ ч. л. молотого чили
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2 головки лука-шалота, измельчить
    • 4 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 ч. л. тертого имбиря
    • сок 1 лайма
  • Смешать вместе: 2 вида уксуса, патоку, рыбный соус, соевый соус и сок лука.
  • Нагреть сковороду или кастрюлю, всыпать: черный перец, корицу, молотую гвоздику, чили. Обжаривать до появления аромата (время: около 1-2 минут). Пересыпать в миску, дать остыть.
  • На среднем огне в сковороде нагреть оливковое масло, обжарить лук-шалот в течение 2-3 минут, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
  • Добавить к луку чеснок и имбирь. Всыпать смесь специй. Перемешать. Продолжать готовить еще полминуты.
  • Добавить смесь из уксусов и довести содержимое сковороды до кипения. После дать полностью остыть.
  • Процедить через мелкое сито в миску и смешать с соком лайма.
  • Перелить соус в банку или бутылку. Срок хранения — до 2 месяцев.
  • Приправа для мяса «Монреаль»

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. горошин черного перца
    • 3 ст. л. семян кориандра
    • 2 ст. л. хлопьев сушеного лука
    • 2-3 ст. л. гранулированного (сушеного) чеснока
    • 2 ст. л. семян укропа
    • 1 ст. л. сушеного тимьяна
    • 1 ст. л. тмина
    • 1 ст. л. паприки
    • 1 ст. л. хлопьев острого красного перца (или ½ ч.л. кайенского перца)
    • 2 ч. л. сушеной лимонной цедры

    Смешать все специи кроме паприки и чеснока. Перемолоть их в кофемолке, мельнице или растолочь в ступке. Приправа должна быть «грубого» помола. Добавить паприку и чеснок. Смешать. Хранить в плотно закрытом контейнере (банке) до 6 месяцев.

    Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий