600 г говяжьей пашины, обрезать жир и тонко нарезать поперек волокон
3 ст. л. оливкового масла
200 г свежего стручкового гороха
5 луковиц шалот, нарезать (1,5 см по диагонали)
красный молотый перец
соль по вкусу
жасминовый или длиннозерный рис для гарнира, сварить согласно инструкции на упаковке
Смешайте в миске соевый соус, портвейн, кукурузный крахмал, тростниковый сахар и имбирь. Положите говядину в отдельную миску, а сверху налейте 1/3 получившегося соуса, перемешайте. Оставшийся соус не выливайте, он пригодится далее.
На сильном огне нагрейте масло в сковороде. Выложите стручки гороха на сковороду и помешивайте 45 секунд, дайте стручкам подрумяниться. Переложите в тарелку.
Нагрейте сковороду на сильном огне. С помощью кулинарных щипцов выложите половину говяжьей пашины, оставив большую часть маринада в миске. Разложите мясо по сковороде и дайте ему поджариться.
Посыпьте мясо половиной порции лука-шалот. Переверните мясо на другую сторону и обжаривайте в течение 30 секунд. Переложите в чистую тарелку.
Снова разогрейте сковороду на сильном огне и повторите все действия с оставшейся частью мяса. Перед тем как перевернуть мясо на сковороде, добавьте мясо из тарелки, оставшийся соус, красный молотый перец и горох. Поджаривайте на сильном огне в течение 30 секунд, а затем выключите плиту.
Добавьте соль по вкусу. В качестве гарнира используйте жасминовый или длиннозерный рис.
Мясо под соусом чили «Кровавая Мэри»
Ингредиенты:
оливковое масло
2 стебля сельдерея, мелко нарезать
1 большая луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, нарезать
1,5 кг говяжьего фарша
1 ст. л. порошка чили
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотого орегано
200-300 мл острой смеси «Кровавая Мэри»
1 ст. л. приправы для стейков «Монреаль»
1 ч. л. соуса табаско или по вкусу
1 ч. л. вустерского соуса или по вкусу
1 консервная банка фасоли (400 г), слить воду и промыть фасоль
1 консервная банка фасоли пинто (400 г), слить воду и промыть фасоль
Для сервировки:
палочки сельдерея, морковные палочки, чесночный соус и чипсы из тортильи
Налейте в большую кастрюлю немного оливкового масла, затем обжарьте сельдерей и лук на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и перемешайте, затем добавьте говяжий фарш. Готовьте до появления золотистой корочки; слейте лишний жир. Посыпьте порошком чили, тмином и орегано.
Смешайте острую смесь «Кровавая Мэри», приправу для стейков «Монреаль», табаско и вустерский соус, затем перелейте полученную смесь в кастрюлю. Добавьте оба вида консервированной фасоли, тщательно перемешайте, закройте крышкой и варите на медленном огне около часа, помешивая время от времени. В процессе варки налейте еще смеси «Кровавая Мэри» или воды, если будет необходимо.
Подавайте с морковными палочками и палочками сельдерея, чесночным соусом и чипсами из тортильи.
Вустерский соус
Ингредиенты:
½ чашки столового уксуса
½ чашки яблочного уксуса
½ чашки патоки
¼ чашки рыбного соуса (по желанию)
1 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. сока лука
1 ч. л. молотого черного перца
½ ч. л. корицы
½ ч. л. молотой гвоздики
¼ ч. л. молотого чили
2 ст. л. оливкового масла
2 головки лука-шалота, измельчить
4 зубчика чеснока, измельчить
1 ч. л. тертого имбиря
сок 1 лайма
Смешать вместе: 2 вида уксуса, патоку, рыбный соус, соевый соус и сок лука.
Нагреть сковороду или кастрюлю, всыпать: черный перец, корицу, молотую гвоздику, чили. Обжаривать до появления аромата (время: около 1-2 минут). Пересыпать в миску, дать остыть.
На среднем огне в сковороде нагреть оливковое масло, обжарить лук-шалот в течение 2-3 минут, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
Добавить к луку чеснок и имбирь. Всыпать смесь специй. Перемешать. Продолжать готовить еще полминуты.
Добавить смесь из уксусов и довести содержимое сковороды до кипения. После дать полностью остыть.
Процедить через мелкое сито в миску и смешать с соком лайма.
Перелить соус в банку или бутылку. Срок хранения — до 2 месяцев.
Приправа для мяса «Монреаль»
Ингредиенты:
3 ст. л. горошин черного перца
3 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. хлопьев сушеного лука
2-3 ст. л. гранулированного (сушеного) чеснока
2 ст. л. семян укропа
1 ст. л. сушеного тимьяна
1 ст. л. тмина
1 ст. л. паприки
1 ст. л. хлопьев острого красного перца (или ½ ч.л. кайенского перца)
2 ч. л. сушеной лимонной цедры
Смешать все специи кроме паприки и чеснока. Перемолоть их в кофемолке, мельнице или растолочь в ступке. Приправа должна быть «грубого» помола. Добавить паприку и чеснок. Смешать. Хранить в плотно закрытом контейнере (банке) до 6 месяцев.