Эзме из запеченных помидоров
Этот дип особенно популярен на северо-западе Ирана, близ границы с Турцией. Не забудьте подать к нему кроме овощей еще и горячие лепешки.
На 4–6 порций:
- Помидоры — 700 г
- Перец сладкий красный — 2 шт.
- Масло растительное или масло виноградных косточек — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сок гранатовый концентрированный или соус наршараб — 1 ст. л.
- Паприка копченая молотая — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец черный молотый
Вне зависимости от того, какие летние дипы вы делаете — вегетарианские или с добавлением сыра и яиц, — они обладают одним общим приятным свойством: избавляют от необходимости резать салаты. Вариант довольно практичный и очень уместный, когда готовите праздничный стол или просто на большую компанию.
Мирза газеми, теплый дип из запеченных баклажанов и помидоров
По сравнению с эзме этот иранский дип гораздо гуще. Входящие в рецепт яйца придают ему очень красивый оттенок охры. Мирза газеми хорош не только как дип для овощей, его также можно намазывать на хлеб, как овощную икру, — это очень вкусно.
На 4–6 порций:
- Баклажаны — 2 шт. (450 г)
- Помидоры — 700 г
- Масло виноградных косточек или масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Куркума молотая — ½ ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Масло оливковое extra virgin — 1–2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый
Дип из баклажанов с помидорами подают теплым. Кстати, на следующий день, напитавшись собственными соками, он становится еще вкусней.
Сырный дип «Пименто»
Наименее диетический из всех, этот любимый на юге США дип совершенно неотразим на столе в окружении трав и овощей: своим ярко-оранжевым цветом он обязан чеддеру в сочетании с печеным красным перцем. Вкус тем сильнее, чем больше вы любите острое: кайенский перец — обязательный компонент, но его количество вы регулируете сами.
На 6–8 порций:
- Сыр твердый оранжевый (чеддер или мимолет) — 450 г
- Сыр сливочный мягкий — 120 г
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Перец сладкий печеный (или консервированный) — 3 шт.
- Майонез — ½ чашки (100 г)
- Сахар — 1 ч. л.
- Соус табаско острый — ¼ ч. л.
- Соус вустерский — ¼ ч. л.
- Перец кайенский или паприка копченая молотые — ⅛ ч. л.
- Куркума молотая — 2 ч. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
Источник: 7ya.ru