Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад. Блюда из овощей

Овощи и фрукты

Пикули из тыквы — рецепт маринованных овощей

Пикули — это закуска из маринованных овощей, и в баночку мелкими кусочками можно положить все — от огурцов до моркови. Оказывается, точно так же можно мариновать и тыкву.


Ингредиенты (на 2 банки по 400 мл):

  • тыква — 350 г
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стручок острого перца

Маринад:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 40 мл растительного масла
  • чёрный перец горошком — 4-5 шт.
  • мускатный перец — 2 шт.
  • лист лавра
  • парочку гвоздичек
  • Тыкву очистить и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои.
  • Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи.
  • Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску.
  • Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём

    В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко.


    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г
    • перец болгарский — 100 г
    • лук — 200 г
    • чеснок — 3-5 зубчиков
    • укроп — небольшой пучок
    • имбирь — 1 ч.л.
    • смесь перцев (чёрный, красный, душистый) — 1 ст.л.
    • карри — на кончике ножа
    • лавровый лист

    Для маринада:

    • вода — 300 мл
    • растительное масло — 70 мл
    • сахар — 3-4 ст.л.
    • соль — 1,5 ст.л.
    • уксус (яблочный) — 70 мл
  • Тыкву очистить от семян и кожуры. Кстати, чем плотнее тыква, тем закуска получается вкуснее. Тыкву натереть на тёрке или нарезать овощерезкой на тонкие ломтики. Можно и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками или полукольцами.
  • Добавить измельчённый чеснок, укроп, имбирь, специи. Перемешать, поместить в глубокий термостойкий контейнер или банку.
  • Приготовить маринад. Воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи. Можно банку с тыквой закатать, а можно охладить и держать в холодильнике, пока не съедите.
  • Яблочно-тыквенный джем

    Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с добавлением тыквы и лимона.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 400 г
    • тыква — 400 г
    • сок и цедра одного лимона
    • сахар — 100 г
    • корица
    • кардамон
  • Яблоки и тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, полить лимонным соком и припустить на небольшом огне около 10 минут, добавив корицу, цедру и кардамон.
  • Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать.
  • А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таким джемом получается очень вкусный десерт, рецепт которого — ниже.
  • Яблочно-тыквенный трайфл

    Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!


    Ингредиенты:

    • упаковка слоёного теста — 450 г
    • молоко — 500 мл
    • кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
    • сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
    • яйцо — 1 шт.
    • ваниль
    • яблочно-тыквенный джем — 500 мл
  • Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками.
  • Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом огне, довести массу до средней густоты. Остудить.
  • Выложить слоями в стаканчики или креманки кусочки коржей, крем и тыквенно-яблочный джем. Повторить слои.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий