Французские рецепты: салат с чечевицей и паштет из шпината

Салаты

Салатница «Рошешуар»

На 6 порций:

  • 200 г белой чечевицы
  • 2 головки красного лука
  • 4 шт. филе сельди
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. крупной соли
  • соль и перец по вкусу

  • Накануне вылейте подсолнечное масло в блюдо, добавьте перец и выложите филе сельди. Накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  • Вскипятите 2 л воды, добавьте крупную соль и всыпьте чечевицу. Доведите до кипения и снимите пену. Оставьте вариться на медленном огне в течение 20 мин. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  • Извлеките сельдь из маринада и слегка отожмите (маринад сохраните). По возможности удалите из сельди все кости. Нарежьте тонкими ломтиками. Отожмите из лимона сок и сбрызните сельдь.
  • Возьмите салатницу, в которой будете подавать блюдо к столу. Влейте 3 ст. л. маринада, добавьте уксус, горчицу, соль и перец и энергично взбейте венчиком. Перелейте половину соуса в чашку.
  • Выложите в салатницу нарезанную сельдь и кольца лука и хорошенько перемешайте.
  • Слейте чечевицу, слегка обсушите (только не раздавите) и остудите. (При желании можно использовать теплую чечевицу.)
  • Перед самой подачей переложите в салатницу чечевицу, залейте остатками соуса и осторожно перемешайте.

Паштет со шпинатом

На 6 порций:

  • 800 г замороженного шпината
  • 3 крупные картофелины
  • 2 головки белого лука
  • 100 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

  • Очистите и мелко нарежьте лук. Растопите на сковороде немного масла и пассеруйте лук на медленном огне в течение примерно 10 мин., непрерывно помешивая.
  • Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружками толщиной 1 см.
  • Разогрейте в глубокой сковороде половину указанного количества масла. Выложите замороженный шпинат и тушите до мягкости. Добавьте соль, перец, мускатный орех и хорошенько перемешайте.
  • В другой кастрюле растопите оставшееся масло, добавьте муку и при непрерывном помешивании постепенно влейте молоко. У вас должен получиться густой белый соус, напоминающий бешамель. Добавьте по вкусу соль и перец.
  • Снимите с огня шпинат, выложите в дуршлаг и отожмите влагу. Крупно порубите (если он еще не измельчился) и сложите в миску. Добавьте белый соус, вбейте по одному яйца и добавьте пассерованный лук, все перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом форму для торта или любую жаропрочную форму (желательно овальную). Выложите слоями шпинатную массу и кружки картофеля. Верхний слой должен быть из картофеля.
  • Поместите форму на водяную баню и поставьте в духовку на 45 мин. Готовый паштет остудите до комнатной температуры и не менее чем на сутки поставьте на холод.

Источник: 7ya.ru

Оцените статью
Добавить комментарий