2 итальянских завтрака: пирог со шпинатом и фриттата с зеленью. Блюда из овощей

Овощи и фрукты

Фриттата с зеленым горошком

Каждый из нас когда-нибудь делал фриттату, возможно, даже не отдавая себе в этом отчета. Омлет со всякой всячиной — это, в сущности, и есть фриттата. Мне нравится это вкусное название, а еще мне нравится сам принцип итальянской крестьянской кухни: ничего не должно пропадать. Что бы ни осталось от ужина — за редким исключением, — это подходящее наполнение для утренней фриттаты.


На 2 порции:

  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зеленый горошек замороженный — 4–5 ст. л.
  • Травы (лук-резанец и петрушка) рубленые — 2–3 ст. л.
  • Сыр пармезан тертый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ч. л.
  • Смешайте яйца и молоко, взбейте смесь с солью и перцем. Добавьте резанец, петрушку, размороженный горошек и пармезан.
  • Нагрейте сковороду (диаметром 20 см) с оливковым маслом, капните на нее немного яичной смеси — если она начнет пениться и сразу схватится, значит, сковорода разогрета достаточно.
  • Вылейте смесь на сковороду и равномерно распределите ее.
  • Время от времени поднимайте силиконовой лопаточкой край фриттаты, чтобы жидкая часть смеси заливалась под образовавшийся блин, пока вся смесь не схватится. Уменьшите огонь до минимума и жарьте фриттату под крышкой 6–7 минут.
  • Фриттата должна подняться, как на дрожжах, на тарелке она осядет.
  • Пирог со шпинатом

    Это легкий итальянский пирог, имеющий нежную текстуру суфле, и при этом вы готовите его без единого грамма муки.


    На 4 порции:

    • Шпинат или смесь шпината и щавеля — 400 г
    • Сыр творожный мягкий (рикотта) — 250 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Сыр пармезан тертый — 75 г
    • Мускатный орех — ½ шт.
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый
  • Отварите шпинат в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут). Остудите, отожмите лишнюю жидкость, листья обсушите.
  • В блендере взбейте шпинат с яйцами, сыром, половиной пармезана и натертым мускатным орехом до получения однородной массы. Посолите и поперчите.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте стенки половиной оставшегося пармезана и вылейте шпинатную массу. Посыпьте оставшимся пармезаном.
  • Выпекайте 20 минут в духовке, нагретой до 200 °С, до образования румяной корочки (готовый пирог должен при легком нажатии в центре слегка подрагивать).
  • Дайте пирогу остыть минут 5–10 (не обращая внимания на исходящие от него волнующие ароматы).
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий