3 рецепта в духовке: запеченные кабачки, перец, баклажаны. Блюда из овощей

Овощи и фрукты

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка (можно цукини)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г брокколи
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • 2 ст. ложки полужирного тертого твердого сыра
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • черный свежемолотый перец
  • соль


  • Кабачки разрежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок.
  • Добавьте к луку брокколи и нарезанную мякоть кабачков. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Овощи посолите и поперчите, добавьте йогурт, осторожно перемешайте.
  • Полученной массой заполните половинки кабачков и запекайте их 20–25 минут при 180 °С.
  • За 3–5 минут до готовности посыпьте кабачки тертым сыром.
  • Цукини, который в народе называют «итальянским кабачком», — это не только вкусный, но и полезный диетический продукт. Калорий в нем меньше, чем в кабачках других сортов, — всего 15–20 ккал на 100 г. По составу цукини близки к своим ближайшим «родственникам», но, например, витамина С в них значительно больше. Цукини — хороший источник бета-каротина, фолиевой кислоты, калия и пектина. Содержатся в нем и другие важные минералы: кальций, магний, фосфор и железо.

    Запеканка из кабачков в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 помидора
    • 1 сладкий перец
    • 1 яйцо
    • 1/2 стакана молока
    • 2 ст. ложки тертого твердого сыра
    • черный свежемолотый перец
    • соль


  • Кабачок нарежьте ломтиками. Если кожица кабачка толстая, то срежьте ее.
  • Лук и очищенный от семян и плодоножки сладкий перец нарежьте кольцами, помидоры — ломтиками.
  • На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры, сладкий перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу.
  • Смешайте 1 яйцо с молоком, взбейте венчиком или вилкой.
  • Залейте овощи молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета.
  • Кабачок — ценнейший диетический продукт: он отличается низкой калорийностью (всего 24 ккал на 100 г) и богат полезными веществами. Это хороший источник бета-каротина, витаминов С и группы В, а также калия. В нем содержатся и другие необходимые нам минералы — кальций, фосфор, железо, магний, медь и кобальт.

    Эскаливада — теплый салат из баклажанов и сладкого перца

    Ингредиенты:

    • 3 баклажана
    • 3 крупных красных сладких перца
    • 6 головок лука-шалота или 3 небольшие головки красного репчатого лука
    • 3 ст. ложки оливкового масла
    • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
    • черный свежемолотый перец
    • соль


  • Неочищенные луковицы заверните в фольгу. Глубокий противень слегка смажьте маслом, выложите баклажаны, перец и завернутый в фольгу лук. Баклажаны и перцы сбрызните оливковым маслом и посолите.
  • Запекайте овощи приблизительно 45 минут при 200 °С. За это время баклажаны должны стать мягкими, а перцы — потемнеть. Овощной сок из противня слейте в миску.
  • Баклажаны и перцы немного остудите, очистите от кожицы, срежьте плодоножки, у перца удалите семена. Овощи нарежьте полосками толщиной 0,5 см. Лук освободите от фольги, очистите и разрежьте каждую головку на 4 части.
  • Овощной сок процедите, добавьте масло и уксус, посолите и поперчите по вкусу.
  • Выложите овощи в глубокое блюдо, полейте заправкой.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий