Молодая морковь, кукуруза, брокколи: 3 рецепта на гриле. Блюда из овощей

Овощи и фрукты

Кукурузные початки в глазури из имбиря и лайма

На 6 порций:
6 кукурузных початков с листьями


Для глазури:

  • 5 ст. л. куриного бульона
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. тертого имбиря

Режим жарки: прямой средний жар (175–230 °C)
Время жарки: 10–15 минут

  • Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
  • Ингредиенты глазури соедините и доведите до кипения на среднем/сильном огне, помешивая. Продолжайте готовить 5–7 минут, пока глазурь не загустеет. Поставьте ее в теплое место.
  • У кукурузных початков отрежьте верхушки. Покровные листья отогните назад, но не отрывайте (они будут выполнять роль «ручки»).

  • Снимите несколько покровных листьев и нарежьте полосками шириной в палец. Отогнутые назад покровные листья каждого початка перевяжите полоской листа так, чтобы получилась «ручка».

  • Перемешайте глазурь и смажьте ею початки со всех сторон.

  • Очистите решетку гриля специальной щеткой. Уложите початки так, чтобы «ручки» из листьев находились в зоне непрямого жара, иначе они могут загореться. Готовьте кукурузу под крышкой в режиме прямого среднего жара в течение 10–15 минут, пока она не станет мягкой и местами не потемнеет. При необходимости переверните. Выложите на блюдо, смажьте оставшейся глазурью и подавайте.
  • Морковь в апельсиновой глазури

    Раньше я считал, что морковь слишком твердая для жарки на гриле. Но позже я понял, что ее просто нужно уметь готовить, и теперь морковь, особенно молодая с зеленой ботвой, — один из моих любимых гарниров. Она получается очень сладкой и вкусной.


    На 4–6 порций:

    • 2 ¼ ч. л. крупной морской соли
    • 12 шт. моркови длиной 15–20 см, толщиной 2,5 см, очистить, срезать ботву
    • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
    • 2 ст. л. меда или кленового сиропа
    • 2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина
    • 2 ч. л. бальзамического уксуса
    • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки

    Режим жарки: прямой средний жар (175–230 °C)
    Время жарки: 4–6 минут

  • Срежьте ботву, оставляя примерно 2 см. Очистите морковь. Большую кастрюлю наполните на 2/3 водой, добавьте 2 ч. л. соли. Доведите воду до кипения и бланшируйте морковь 4–6 минут (она должна оставаться упругой). Выньте морковь и сразу же опустите ее в воду со льдом. Слейте воду и обсушите корнеплоды. Перед жаркой дайте моркови полежать несколько часов.

  • Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара.
  • Для глазури смешайте растопленное сливочное масло с медом или кленовым сиропом, апельсиновой цедрой, уксусом и 2/3 ч. л. соли. Обмакните морковь так, чтобы она была равномерно покрыта глазурью.
  • Очистите решетку гриля специальной щеткой. Морковь, стряхнув излишки жидкости, выложите поперек прутьев решетки и готовьте под крышкой в режиме прямого среднего жара 4–6 минут, до легкой карамелизации и пока не появится характерный для гриля узор. При необходимости переверните.

  • Чтобы морковь стала ароматнее, после приготовления еще раз обмакните ее в глазурь, посыпьте петрушкой и подавайте.
  • Брокколи с лимоном

    На 4 порции:

    • 2½ ч. л. крупной морской соли
    • 500 г соцветий брокколи
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
    • 5 ст. л. тертого пармезана


    Принадлежности: противень для жарки
    Режим жарки: прямой средний жар (175–230 °C)
    Время жарки: 4–6 минут

  • Разберите брокколи на соцветия приблизительно одинаковой величины.

  • Большую кастрюлю наполните на 2/3 водой, добавьте 2 ч. л. соли. Доведите воду до кипения. Положите брокколи и варите 3–5 минут, чтобы она осталась хрупкой и сохранила свой цвет. Выньте брокколи шумовкой и сразу опустите в воду со льдом, чтобы остудить как можно быстрее, после чего воду слейте.
  • Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Противень для жарки прогрейте в течение 10 минут в режиме прямого среднего жара.
  • Смешайте масло с лимонной цедрой и ½ ч. л. соли. Обмакните брокколи в полученную смесь.
  • Выложите соцветия брокколи на противень для жарки. Готовьте под крышкой в режиме прямого среднего жара 4–6 минут, пока брокколи не прогреется и не начнет подрумяниваться. При необходимости переверните соцветия брокколи щипцами для гриля или встряхните противень. Снимите брокколи с гриля, посыпьте пармезаном и сразу подавайте.

  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий