Рецепты для похудения. Рыба в духовке от доктора Ионовой. Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты


Шашлык из судака

Нежное и постное мясо судака — вкуснейший диетический продукт. Содержание белка в нем превышает 18%, а жирность составляет чуть больше 1%, поэтому и калорийность его невысока: всего 84 ккал на 100 г. В этой рыбе много фосфора, который наравне с кальцием участвует в образовании костной ткани. Присутствуют в мясе судака и другие необходимые нам минералы, в том числе железо, фтор, кобальт и хром. Приготовить судака можно самыми разными способами, например запечь с овощами, тушить в томатном соусе, обжарить на гриле, сделать нежнейшие паровые котлетки, заливное или шашлык.

Вам понадобится:

  • 500 г филе судака
  • 2 головки репчатого лука
  • сок 1 лимона или 2 ст. ложки винного уксуса
  • 150 г помидоров черри
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль


  • Филе судака нарежьте кубиками размером со спичечный коробок.
  • Лук нарежьте кольцами.
  • Лимонный сок или уксус смешайте с солью и перцем.
  • Рыбу и лук залейте маринадом, оставьте на час в холодильнике, накрыв посуду крышкой или пищевой пленкой.
  • Кусочки рыбы выньте из маринада и, чередуя с помидорами, нанижите на небольшие шампуры. Уложите шашлык на решетку и установите ее в духовке, разогретой до 180°С. Готовьте шашлык около 15 минут, периодически переворачивая.
  • Сибас, запеченный в соли

    Сибас относится к категории рыб премиум-класса: в нем почти нет костей, а мясо отличается необычайной нежностью и отличным вкусом. Помимо отменных вкусовых качеств мясо сибаса ценится за высокое содержание в нем белка и низкую калорийность — всего 99 ккал на 100 г. При небольшом количестве жира сибас занимает одно из первых мест среди рыбы и морепродуктов по содержанию омега-3 жирных кислот. Его мясо также богато витаминами В6 и Е, селеном, магнием и фосфором.


    В кулинарном плане это универсальная рыба: она одинаково вкусна как приготовленная на пару или припущенная в небольшом количестве воды, так и поджаренная на гриле или запеченная в соли.

    Вам понадобится:

    • 1 тушка сибаса, дорады или другой рыбы (около 1,5 кг)
    • 1 кг соли
    • 500 г морской соли
    • 3 яичных белка
    • 80 мл воды
  • Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
  • Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
  • На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу и сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
  • Запекайте рыбу 25–30 минут при 250°С, если она весит 1,5 кг. Если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
  • Выньте рыбу из духовки, немного остудите. Расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
  • Филе выложите на блюдо или на тарелки.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий