Спинки трески, запеченные с копченой моцареллой и помидорами
На 6 порций:
6 спинок трески по 180 г
500 г копченой моцареллы
6 небольших кистевых помидоров
1 веточка розмарина
6 ст. л. бальзамического уксуса
100 мл оливкового масла
Соль, перец из мельницы
Разогрейте духовку до 200 °C.
На сковороде на сильном огне обжаривайте с 2 ст. л. оливкового масла спинки трески по 1 минуте с каждой стороны. Положите их в форму для запекания.
Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте кружками толщиной 5 мм.
Нарежьте моцареллу ломтиками толщиной 7–8 мм.
Посолите и поперчите треску. На каждую спинку положите по 2–3 кружка помидора, затем кусочки моцареллы, сверху разложите оставшиеся кружки помидоров. Посыпьте розмарином и полейте оливковым маслом. Запекайте 12–15 минут.
Выньте форму из духовки и полейте каждую спинку трески 1 ст. л. бальзамического уксуса. Тут же подавайте на стол.
Дорадо с кунжутом и пюре из помидоров
На 6 порций:
6 дорадо по 400 г
6 крупных помидоров
5 головок лука-шалота
140 г зерен кунжута
2 ст. л. хересного уксуса
3 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. кунжутного масла
3 ст. л. оливкового масла + еще немного для смазывания рыбы
1 ст. л. с верхом сахара кассонад
Соль, перец из мельницы
Очистите дорадо от чешуи, срежьте филе, удалите кости (это могут сделать в рыбном магазине). На тарелку высыпьте 120 г кунжута. Смажьте рыбу оливковым маслом при помощи кисточки, запанируйте со стороны кожи в кунжуте, слегка прижимая, чтобы зерна приклеились. Посолите и поперчите, положите в холодильник.
Помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд, выньте и остудите под холодной водой. Снимите кожицу, удалите семечки и крупно порежьте мякоть.
Почистите и измельчите шалот. Поджаривайте 5 минут в кастрюле с 3 ст. л. оливкового масла, затем добавьте помидоры, сахар кассонад, соль и перец. Варите 30 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
На антипригарной сковороде без масла на слабом огне поджарьте в течение 2 минут оставшийся кунжут. Дайте остыть.
В высокой миске смешайте оба вида уксуса с 3 ст. л. горячей воды, солью и перцем. Добавьте кунжутное и оставшееся оливковое масло и поджаренный кунжут. 20 секунд перемешивайте погружным блендером, чтобы получился однородный соус.
Разогрейте планчу и слегка смажьте ее маслом.
Положите на планчу запанированное филе дорадо кожицей вниз и подрумянивайте 5 минут. Переверните и подрумянивайте еще 4–5 минут.
Залейте филе соусом с кунжутом и подавайте с пюре из помидоров на гарнир.