Рыбный день: 3 рецепта из Скандинавии. Суп с водкой и лосось с пивом. Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Креветочный тост скаген

Тост скаген — постоянная строка меню всех шведских кафе. Его придумал в 50-х годах прошлого века один из местных шеф-поваров как пример ресторанной подачи типичной национальной еды. Креветки, домашний майонез, укроп и ложка красной икры сверху — это классика. Наш тост — вариация на тему.


На 4 штуки:

  • 4 куска пшеничного хлеба для тостов
  • 200 г очищенных вареных мелких креветок с головой и хвостом
  • 1 огурец
  • 4 редиски
  • 2 яйца
  • листики с 1 веточки укропа
  • листовой салат
  • сок 1 лимона
  • красный табаско
  • лимон для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса ремулад:

  • 2 черешка сельдерея
  • 2 луковицы шалота
  • 5 корнишонов
  • 100 мл натурального йогурта
  • 100 мл домашнего майонеза
  • 1 яйцо
  • 10 г сахара
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 веточки петрушки

Приготовление: 20 мин.
Тепловая обработка: 10 мин.

  • С черешков сельдерея при необходимости срезать ножом для чистки овощей и фруктов жесткие волокна. Сельдерей, шалот и корнишоны нарезать мелкими кубиками. Каперсы и петрушку мелко нарезать.
  • Отварить яйца: для соуса яйцо варить 7 мин., для тостов 2 яйца отварить «в мешочек», 4 мин. Залить холодной водой, оставить на 10 мин., очистить от скорлупы. Яйцо для соуса размять вилкой или натереть на мелкой терке.
  • Смешать подготовленные ингредиенты соуса с остальными.
  • Укроп мелко нарезать. Огурец и редиску нарезать кусочками. Вареные яйца разрезать пополам.
  • В тостере поджарить хлеб, 2 мин. Креветки перемешать с соусом, укропом, табаско. Сбрызнуть лимонным соком. Приправить солью и перцем.
  • Положить на тосты салатные листья, соус с креветками, яйцо, редис и огурец. Сразу подать с лимоном.
  • Финский сливочный суп с лососем и водкой

    В Скандинавии очень популярны рыбные супы с добавлением молока или сливок. И Финляндия в данном случае не исключение. Здесь такой суп называется лохикейтто, и его после добавления рыбы обычно сразу снимают с огня и дают настояться. Если у вас суперсвежая рыба — попробуйте и такой вариант.


    На 4 порции:

    • 1,5 л креветочного бульона
    • 400 г филе лосося
    • 4 картофелины
    • 1 луковица
    • 250 мл сливок жирностью от 30%
    • 110 г сливочного масла
    • 3 ст. л. топленого масла
    • 30 г муки
    • 30 мл водки
    • цедра и сок четверти лимона
    • листики с 3 веточек укропа
    • 3 лавровых листа
    • ржаной хлеб, сливочное масло, лимон и пряная зелень для подачи
    • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление: 30 мин.
    Тепловая обработка: 30 мин.
    Настаивание: 15 мин.

  • Лук и укроп мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками 2×2 см. Лосось нарезать кубиками 1×1 см. Включить мультиварку. Выставить режим «Суп».
  • Установить таймер на 7 мин. Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить на топленом масле лук, 5 мин. Добавить 10 г сливочного масла и муку, готовить еще 2 мин.
  • Установить таймер на 20 мин. Добавить картофель, лавровый лист и 1 л бульона. Он должен полностью покрыть овощи. Варить 10 мин. Добавить лосось. Залить оставшимся бульоном и сливками, перемешать. Варить при постоянном помешивании 10 мин.
  • За 1 мин. до конца приготовления добавить укроп, цедру и сок лимона и водку. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
  • Дать супу настояться 15 мин. при закрытой крышке. Убрать лавровый лист. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Подавать с хлебом, сливочным маслом и лимоном.
  • Лосось со сливками и пивом

    Сливки и пиво — эта пара не так часто встречается в одном блюде. Здесь они весьма успешно «дружат» на благо лосося. Рыба получается нежной и ароматной с гармоничной пивной кислинкой.


    На 4 порции:

    • 4 стейка лосося по 100 г
    • 200 мл сливок жирностью от 30%
    • 50 мл светлого пива
    • 200 г шпината
    • 200 г зеленого горошка
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • листики с 1 веточки укропа
    • оливковое масло
    • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление: 15 мин.
    Тепловая обработка: 1 ч.

  • Лук положить в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Накрыть форму фольгой. Запекать при 180 °C 40 мин.
  • Чеснок и укроп мелко нарезать.
  • Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 11 мин. Лосось смазать оливковым маслом, обжарить в кастрюле мультиварки по 1 мин. с каждой стороны. Влить пиво и уварить, 4 мин. Добавить сливки и укроп, готовить 5 мин. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
  • В сковороде обжарить чеснок на оливковом масле. Добавить 100 мл воды, горошек и шпинат. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  • Разлить соус из кастрюли мультиварки по тарелкам. Положить горошек со шпинатом, лосось и печеный лук.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий
    1. Elenaar

      В Скандинавии очень популярны рыбные супы с добавлением молока или сливок. И Финляндия в данном случае не исключение. Здесь такой суп называется лохикейтто, и его после добавления рыбы обычно сразу снимают с огня и дают настояться. Если у вас суперсвежая рыба попробуйте и такой вариант.