Домашнее мороженое: ванильное классическое и сорбет с малиной. Десерты

Десерты


Ванильное мороженое

Классический рецепт, к которому просто нечего добавить. Это мороженое делается из английского крема и жирных сливок, имеет светло-желтый цвет и великолепный вкус. Лучше всего ароматизировать его семенами натуральной ванили, но если у вас нет такой возможности, постарайтесь найти ванильный (не ванилиновый) сахар или ванильный экстракт.

Примерно на 1 кг мороженого:

  • 500 мл молока жирностью 3,2%
  • 1 стручок ванили (семена)
  • 50 г сахара
  • 5 желтков
  • 110 г сахарной пудры
  • 300 г сливок 35%-й жирности
  • Молоко с семенами ванили и сахаром доведите до кипения.
  • Пока молоко подогревается, смешайте желтки с сахарной пудрой. Взбивать не надо.
  • Вылейте половину молока в желтки, непрерывно помешивая, а потом перелейте желтки обратно в кастрюлю с молоком. Поставьте на небольшой огонь и варите, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет так, чтобы начать обволакивать лопатку. Смесь не будет густой — она будет напоминать жидкий кисель. Как только смесь загустела — снимайте кастрюлю с огня. Остудите и поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью остыла.
  • Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте сливки с остывшим кремом и сразу перелейте в мороженицу. Замораживайте 40 минут. Смесь в мороженице должна стать густой, но текучей, состоящей из мелких кристаллов. Если нет мороженицы — перелейте смесь в контейнер, поставьте его в морозилку и измельчайте смесь блендером каждые полчаса.
  • Перелейте смесь из мороженицы в контейнер и заморозьте.

  • Малиновый сорбет

    По этому рецепту можно делать мороженое из любых ягод, включая клюкву и облепиху.

    Единственное, на что вам надо будет обратить внимание — это на количество сахара: регулируйте его в зависимости от сладости ягод и собственного вкуса.

    Примерно на 1 кг мороженого:

    • 500 г малины, свежей или замороженной
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 150 г сахара
    • 20 г крахмала
    • 500 г воды
  • Малину окатите кипятком (это позволит выжать из ягод больше сока) и превратите в пюре в комбайне или с помощью блендера. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.
  • Пюре поставьте в холодильник (получится около 400 г), а косточки залейте водой (450 г), добавьте сахар и немного поварите. Процедите получившийся сироп, перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите до кипения.
  • В 50 г воды размешайте крахмал и заварите им кипящий сироп, варите до загустения, около минуты. Готовый кисель охладите сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике.
  • Смешайте кисель с пюре, перелейте в мороженицу и замораживайте полчаса по инструкции.
  • Готовое мягкое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.
  • Если у вас нет мороженицы, поставьте контейнер с сорбетом в морозилку и каждые 20–30 минут разминайте смесь вилкой или обрабатывайте блендером.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий