Мармелад с агаром
Если в голове мелькает проклятый вопрос: «Ну, чего бы еще такого занятного съесть, чтобы похудеть», у многих рука сразу тянется за фруктами. Я их тоже люблю, могу есть килограммами, но, к сожалению, от этого разносит просто на глазах. Что же делать? Фруктовое желе на агар-агаре! Причем без капли сахара. Разве что самая маленькая. Ешьте мои мармеладки без угрызений совести и наслаждайтесь!
Потребуется на 2–4 порции
- 250 мл свежевыжатого черничного сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 2 г порошкового агар-агара
- 2 ч. л. сахара, по желанию
- свежие ягоды для украшения
Порошковый агар-агар бывает разного качества. Если вдруг мармелад застывает плохо, поставьте формочки на час в морозилку — после этого мармелад, даже разморозившись, будет лучше держать форму.
Пирожные с мармеладом
Такое желе можно приготовить с любым ягодным или фруктовым соком, любым морсом или даже чаем. А можно сделать еще одну чудесную вещь: вылить еще жидкое агаровое желе не в формочку, а на «тесто», в котором нет ни муки, ни жира, ни сахара. Получатся маленькие пирожные с агаровым мармеладом, которые тоже очень удобно брать с собой.
Потребуется
- 200 г смеси из сухофруктов (курага, финики, чернослив)
- 30 г размолотого миндаля
- по 1 ст. л. пшеничных отрубей и какао-порошка
Пирожные с «тестом» из сухофруктов довольно сладкие и калорийные, но в них зато много клетчатки. Отруби тоже помогают сбрасывать вес — это же сплошная нерастворимая клетчатка. Она увеличивает скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и уносит с собой токсины. Какао прекрасно очищает печень и усиливает метаболизм. И агаровый мармелад, и пирожные с ним прекрасно хранятся.
Конфеты из фиников
Разумеется, вам любой диетолог скажет, что конфеты совсем не полезны, что они калорийны и того хуже — повышают аппетит и вообще действуют, как наркотик — чем больше ешь, тем больше хочется. Но все равно: совсем без сладкого иногда трудно обойтись, особенно при усталости и стрессах — ведь именно сахар повышает выработку серотонина, высвобождает «молекулы счастья» эндорфины. И у меня для вас очень хорошая новость: вкуснейшие и при этом полезные конфеты просто и быстро сделать самим из фиников — у этих сухофруктов поистине волшебные свойства.
Потребуется на 8-10 порций финиковых «шоколадок»
- 200 г фиников без косточек
- 180 г ядер грецких орехов
- 140 г несладкого какао-порошка
- 3 ст. л. очень крепкого кофе
- щепотка соли
- 2 ст. л. шоколадной крошки (берите самый горький шоколад)
- 1,5 ст. л. кунжутных семян
Чтобы сухие финики получались более пластичными и чуть менее калорийными, положите их ненадолго в горячее молоко (это старый арабский секрет) и только после этого взвешивайте для использования в рецепте.
Конфеты с клюквой
Потребуется:
- 100 г грецких орехов или пекана
- 100 г фиников
- 25 г несладкого какао
- горсть сухой клюквы
- острый перец
В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, этим они похожи на мед. Они богаты солями и минералами, в них есть также 23 вида различных аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах. У фиников есть еще одна удивительная особенность — в них много белка, которого, как правило, не бывает во фруктах. Зато холестерина в них нет совсем. Диетологи разных стран согласны между собой — для талии сладкие финики практически безопасны. Более того, некоторые специалисты утверждают, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.
Миндально-шоколадные конфеты
Потребуется на 4–6 порций
- 200 г миндальной муки
- 4 ст. л. сиропа агавы
- 100 г черного шоколада (85% какао)
- 6 ст. л. кокосовой стружки
- капля экстракта горького миндаля
Нектар агавы (или сироп агавы) — это натуральный заменитель сахара. Со сладким соком агавы были знакомы еще ацтеки. В наше время агава вновь привлекла к себе внимание — уникальный углеводный состав сока агавы вместе с низким гликемическим индексом буквально за несколько лет вывели его в число ведущих сахарозаменителей в западном полушарии. Кроме того, он успокаивает нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость. На вкус он очень напоминает нежный цветочный мед. Но не увлекайтесь им! Для приготовления фруктового десерта, в небольших количествах, в сочетании с клетчаткой он очень хорош, но если вы начнете поливать им все на свете, это даст обратный результат.
Источник: 7ya.ru