Конфеты и мармелад своими руками в подарок и к праздничному столу. Десерты

Десерты


Мармелад с агаром

Если в голове мелькает проклятый вопрос: «Ну, чего бы еще такого занятного съесть, чтобы похудеть», у многих рука сразу тянется за фруктами. Я их тоже люблю, могу есть килограммами, но, к сожалению, от этого разносит просто на глазах. Что же делать? Фруктовое желе на агар-агаре! Причем без капли сахара. Разве что самая маленькая. Ешьте мои мармеладки без угрызений совести и наслаждайтесь!

Потребуется на 2–4 порции

  • 250 мл свежевыжатого черничного сока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 2 г порошкового агар-агара
  • 2 ч. л. сахара, по желанию
  • свежие ягоды для украшения
  • Добавьте к соку из черники (свежей или замороженной) лимонный сок и цедру. По желанию положите сахар.
  • Половину сока влейте в кастрюльку. Размешайте агар с 2 ст. л. сока, добавьте в кастрюльку и размешайте.
  • Помешивая, доведите жидкость в кастрюльке до кипения. Варите, не переставая помешивать, 2 мин.
  • Снимите с огня. Влейте в агаровую смесь остаток свежего сока и размешайте.
  • Сразу разлейте по формочкам.
  • Как только желе начнет схватываться (а это происходит довольно быстро, поскольку агар застывает при комнатной температуре), сразу украсьте его ягодами.
  • Поставьте на пару часов в холодильник.
  • Порошковый агар-агар бывает разного качества. Если вдруг мармелад застывает плохо, поставьте формочки на час в морозилку — после этого мармелад, даже разморозившись, будет лучше держать форму.

    Пирожные с мармеладом

    Такое желе можно приготовить с любым ягодным или фруктовым соком, любым морсом или даже чаем. А можно сделать еще одну чудесную вещь: вылить еще жидкое агаровое желе не в формочку, а на «тесто», в котором нет ни муки, ни жира, ни сахара. Получатся маленькие пирожные с агаровым мармеладом, которые тоже очень удобно брать с собой.

    Потребуется

    • 200 г смеси из сухофруктов (курага, финики, чернослив)
    • 30 г размолотого миндаля
    • по 1 ст. л. пшеничных отрубей и какао-порошка
  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Должна получиться очень густая паста.
  • «Тесто» выложить в форму объемом 1 л, застеленную пленкой или бумагой для выпечки, разравнять и утрамбовать.
  • Сверху вылить двойную порцию еще жидкого агарового мармелада. С малиновым получается просто бесподобно!
  • Пирожные с мармеладом можно украсить половинками абрикосов или слив, ломтиками персика или апельсина, любыми ягодами. Поставить в холодильник, а когда основа из сухофруктов и агаровый мармелад хорошо застынут, нарезать острым ножом на небольшие порции — квадратами или ромбами — и вынуть из формы.
  • Пирожные с «тестом» из сухофруктов довольно сладкие и калорийные, но в них зато много клетчатки. Отруби тоже помогают сбрасывать вес — это же сплошная нерастворимая клетчатка. Она увеличивает скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и уносит с собой токсины. Какао прекрасно очищает печень и усиливает метаболизм. И агаровый мармелад, и пирожные с ним прекрасно хранятся.


    Конфеты из фиников

    Разумеется, вам любой диетолог скажет, что конфеты совсем не полезны, что они калорийны и того хуже — повышают аппетит и вообще действуют, как наркотик — чем больше ешь, тем больше хочется. Но все равно: совсем без сладкого иногда трудно обойтись, особенно при усталости и стрессах — ведь именно сахар повышает выработку серотонина, высвобождает «молекулы счастья» эндорфины. И у меня для вас очень хорошая новость: вкуснейшие и при этом полезные конфеты просто и быстро сделать самим из фиников — у этих сухофруктов поистине волшебные свойства.

    Потребуется на 8-10 порций финиковых «шоколадок»

    • 200 г фиников без косточек
    • 180 г ядер грецких орехов
    • 140 г несладкого какао-порошка
    • 3 ст. л. очень крепкого кофе
    • щепотка соли
    • 2 ст. л. шоколадной крошки (берите самый горький шоколад)
    • 1,5 ст. л. кунжутных семян
  • Измельчите (не очень сильно) грецкие орехи в блендере.
  • Добавьте какао и соль и еще раз перемешайте. Влейте кофе, положите финики и тщательно перемешайте в блендере до получения однородной массы. Если «тесто» получается слишком сухим, не пластичным, добавьте еще немного кофе.
  • Посыпьте дно формочек шоколадной крошкой. После этого посыпьте зернами кунжута.
  • Возьмите кусок «теста» и утрамбуйте в формочки, вдавливая рукой. Если вы готовите в формочках для маффинов, укладывайте «тесто» слоем толщиной около 2 см.
  • Положите в холодильник минимум на 2 ч.
  • Когда финиковые «шоколадки» застынут, вытащите их из формочек и переверните. У вас получатся очень нарядные конфеты.
  • Чтобы сухие финики получались более пластичными и чуть менее калорийными, положите их ненадолго в горячее молоко (это старый арабский секрет) и только после этого взвешивайте для использования в рецепте.

    Конфеты с клюквой

    Потребуется:

    • 100 г грецких орехов или пекана
    • 100 г фиников
    • 25 г несладкого какао
    • горсть сухой клюквы
    • острый перец
  • Смешайте в блендере все, кроме клюквы — выложите ее на дно формочек.
  • Сверху вдавите «тесто», как в основном рецепте. Такие конфеты лучше готовить в самых мелких силиконовых формочках (поскольку масса более сухая) — финиковое «тесто» застывает в них за полчаса.

  • В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, этим они похожи на мед. Они богаты солями и минералами, в них есть также 23 вида различных аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах. У фиников есть еще одна удивительная особенность — в них много белка, которого, как правило, не бывает во фруктах. Зато холестерина в них нет совсем. Диетологи разных стран согласны между собой — для талии сладкие финики практически безопасны. Более того, некоторые специалисты утверждают, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.

    Миндально-шоколадные конфеты

    Потребуется на 4–6 порций

    • 200 г миндальной муки
    • 4 ст. л. сиропа агавы
    • 100 г черного шоколада (85% какао)
    • 6 ст. л. кокосовой стружки
    • капля экстракта горького миндаля
  • Смешайте миндальную муку, сироп агавы и немного воды, чтобы получилась очень густая паста. Оберните ее пленкой и положите в холодильник на 30 мин. или чуть больше, чтобы она застыла, и ее легко было скатать в шарики.
  • Перед тем как формировать конфеты, растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  • Выньте застывшую миндально-кокосовую пасту из холодильника. Отрывайте от нее небольшие кусочки и скатывайте шарики величиной с грецкий орех.
  • Каждый шарик окунайте в шоколад и выкладывайте на бумагу для выпечки, давая немного обсохнуть.
  • Обваляйте готовые миндальные шарики в кокосовой стружке.

  • Нектар агавы (или сироп агавы) — это натуральный заменитель сахара. Со сладким соком агавы были знакомы еще ацтеки. В наше время агава вновь привлекла к себе внимание — уникальный углеводный состав сока агавы вместе с низким гликемическим индексом буквально за несколько лет вывели его в число ведущих сахарозаменителей в западном полушарии. Кроме того, он успокаивает нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость. На вкус он очень напоминает нежный цветочный мед. Но не увлекайтесь им! Для приготовления фруктового десерта, в небольших количествах, в сочетании с клетчаткой он очень хорош, но если вы начнете поливать им все на свете, это даст обратный результат.
    Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий