3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами. Супы

Супы


Щи похмельные

Ингредиенты (на 5 л):

  • Говядина на кости 1 кг
  • Квашеная капуста 1,5 кг
  • Картофель 500 г
  • Соленые помидоры 100 г
  • Лук 100 г
  • Морковь 150 г
  • Масло топленое 40 г
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Говядину заливаем водой, доводим до кипения, добавляем капусту, варим 2 часа.
  • Добавляем очищенный картофель целиком, доводим до кипения.
  • Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук и морковь пассеруем в масле, в конце добавляем помидоры. Пассерованные овощи добавляем в бульон, варим до готовности.
  • За 5 минут до готовности достать картофель, потолочь. Добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Подаем, украсив мелко порубленной зеленью.

  • Щи со сливой

    Ингредиенты (на 5 л):

    • Говядина на кости 1 кг
    • Капуста свежая 1,3 кг
    • Картофель 500 г
    • Морковь 200 г
    • Лук 100 г
    • Помидоры 60 г
    • Перец болгарский 60 г
    • Чернослив 100 г
    • Масло растительное 30 г
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Зелень — для украшения
  • Сварить бульон из говядины.
  • Капусту нарезать соломкой, картофель — кубиками.
  • Помидоры ошпарить, снять кожу, нарезать кубиками.
  • Перец нарезать соломкой.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить помидоры и перец, обжаривать овощи до мягкости.
  • В бульон из говядины добавить нарезанную капусту и картофель, довести до кипения. Добавить пассерованные овощи и варить на медленном огне.
  • За 5 минут до готовности добавить чернослив, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  • Разлить суп по тарелкам. Подать, украсив мелко порубленной зеленью.

  • Постный борщ с сушеными белыми грибами

    Ингредиенты (на 4 порции — 1 л):

    • Белые сушеные грибы — 30 г
    • Капуста белокочанная — 200 г
    • Свекла — 200 г (2-3 средних корнеплода)
    • Картофель — 150 г (2 средних картофелины)
    • Морковь — 100 г (1 крупная морковь)
    • Лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица)
    • Уксус белый — 10 г
    • Сахар — 20 г
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Зелень — 5 г
    • Чеснок — 10 г (2 зубчика)
    • Мини-картофель — 4 шт.
    • Мини-морковка — 3 шт.
    • Свекольные листья мангольд — 6 шт.
  • Белые грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Сливаем воду, промываем грибы. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем грибы и ставим вариться, доводим до кипения и варим на медленном огне около 50 мин. Вытаскиваем грибы.
  • Капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в отвар от грибов, доводим до кипения, добавляем нарезанный небольшими брусочками картофель, доводим до кипения.
  • Готовим пассеровку: лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле лук, добавляем морковь и пассеруем. Добавляем пассеровку в суп.
  • Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, кладем в отдельную кастрюльку, заливаем водой, добавляем растительное масло, сахар, уксус столовый. Тушим на медленном огне до полной готовности свеклы.
  • Когда свекла готова, добавляем свеклу и жидкость от нее в суп. Также добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист, зелень, чеснок измельченный.
  • Для подачи молодой мини-картофель, отваренный в мундире, разрезаем пополам. Мини-морковь, отваренную в мундире, режем на 3 части. Картофель, морковь, белые грибы (которые достали в начале из супа) и свекольные листья мангольд выкладываем в глубокую тарелку и заливаем борщом.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий