Супы-пюре из летних овощей: 3 ярких рецепта. Супы

Супы

Суп-пюре из моркови

Этот овощной суп важно готовить из качественной моркови, поскольку от этого зависит и вкус, и цвет супа. Молодая морковь придаст супу чистый и яркий оранжевый оттенок и сладость; если взять морковь более позднего урожая, суп получится желтого цвета и, возможно, его придется сильнее подсластить.


На 3 порции:

  • 375 г моркови
  • 1 луковица-шалот или половина небольшой головки репчатого лука
  • 1 крупная картофелина
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 600 мл бульона из индейки, курицы или овощей (или воды, если бульона не нашлось)
  • по возможности петрушка и кервель

Морковь очистите, натрите на крупной терке, положите вместе с нарезанной луковицей и очищенным и нарезанным кубиками картофелем в кастрюлю с толстым дном, в которой уже растаяло сливочное масло. Приправьте солью, перцем, щепоткой сахара. Накройте крышкой и оставьте на самом слабом огне на 15 минут, чтобы морковь почти разварилась в пюре. Залейте бульоном и варите еще четверть часа.

Протрите через сито или взбейте блендером, снова выложите пюре в кастрюлю, чуть подогрейте, попробуйте, достаточно ли соли и перца, присыпьте рубленой петрушкой и кервелем.

Иногда к этому супу отдельно подают отварной рис, и тогда блюдо получается весьма питательное. Другие вариации: поджаренные хлебные крошки или картофель, жаренный мелкими кубиками.

Крем-суп из зеленого горошка

Potage creme de petits pois

Один из самых приятных, свежих и простых летних супов. Его, пожалуй, обязательно стоит попробовать тем, кто якобы не ощущает разницы между замороженным горошком и свежим. Вкусный суп получится и из замороженного горошка, но в разгар сезона, когда молоденький горошек уже созрел, но еще сохранил свою сладость, вкус и аромат этого блюда гораздо более яркие.


На 4 щедрые порции:

  • 875 г зеленого горошка
  • внутренние листья кочанного салата латука
  • 125 г сливочного масла
  • 1 литр воды
  • соль и сахар по вкусу

Распустите сливочное масло в кастрюле для супа; положите в кастрюлю промытые листья салата, тонко нашинкованные ножом из нержавеющей стали; добавьте лущеный горошек, 2 чайные ложки соли и примерно 1–1,5 чайной ложки сахара. Накройте крышкой; тушите на слабом огне 10 минут, чтобы горошек весь покрылся маслом.

Добавьте воду и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Протрите через сито или пюрируйте блендером. Снова переложите в кастрюлю и прогрейте. Может быть, придется чуть-чуть досолить, — но и только.

Суп из тыквы с сельдереем

Дешевый, простой в приготовлении суп с мягким вкусом, но при этом очень оригинальный и запоминающийся. Рецепт супа-пюре из тыквы пригодится вам осенью. Не стоит готовить его больше чем за день до подачи — тыква быстро скисает. Предложите этот суп перед холодными или горячими блюдами из запеченной в духовке говядины или дичи; свининой или рыбой на гриле или жареной курицей.


На 6 порций:

  • 750 мл молока
  • 1 кг тыквы
  • черешок сельдерея или зелень целого небольшого сельдерея
  • соль
  • 600 мл некрепкого бульона или воды
  • сливочное масло
  • лимонный сок
  • петрушка

Доведите молоко до кипения и дайте немного остыть. Очистите тыкву от кожуры, семян и пленок. Нарежьте произвольно небольшими кусками и положите в большой сотейник вместе с мелко нарезанным сельдереем и неполной столовой ложкой соли. Залейте бульоном или водой и процеженным молоком. Варите на медленном огне около 30 минут, до мягкости тыквы.

Протрите через сито или взбейте блендером. Снова перелейте в кастрюлю, а когда будете разогревать, при необходимости разведите суп небольшим количеством бульона или молока, вмешайте хороший кусок сливочного масла, немного лимонного сока и рубленую петрушку.

Источник: 7ya.ru

Оцените статью
Добавить комментарий