Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей. Супы

Супы

Холодник из помидоров

Прекрасный летний суп чем-то сродни испанскому гаспачо или русскому свекольнику. Но в украинском варианте его готовят без свеклы и огурцов, делая ставку на картофель.

В жару, когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего, он расходится на ура.


  • 6-8 помидоров
  • 1 сладкая красная (ялтинская) луковица
  • 4 молодые картофелины
  • 1/2 буханки ржаного хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 стакана кипяченой воды
  • пучок петрушки и зеленого лука
  • соль, перец
  • оливковое масло по желанию
  • Кожицу у помидоров надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем протрите помидоры через сито или измельчите в блендере.
  • Лук мелко порубите, добавьте к помидорам.
  • Отварите молодой картофель в мундире, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Хлеб также нарежьте кубиками и приготовьте гренки. Их можно по желанию подсушить в духовке, но вкуснее будет поджарить на оливковом масле. Гренки натрите чесноком.
  • Помидорную массу разбавьте холодной кипяченой водой, посолите и поперчите по вкусу, охладите. На отдельной тарелке к супу подайте вареный картофель и чесночные сухарики. Украсьте суп рубленой зеленью.
  • Совет:

    Летом воду лучше заменить на кубики льда. Тая, они будут разбавлять суп до нужной консистенции и одновременно охлаждать его.

    Томатный суп с галушками

    Этот суп готовят в Херсонской области, известной своими помидорами. В сентябре, проезжая Херсон на поезде или автомобиле, у торгующих вдоль дороги бабушек можно купить пару-тройку ведер идеальных помидоров за сущие копейки. Красные, крепкие, один к одному, эти помидоры — настоящее национальное богатство.


    • 8-10 помидоров среднего размера
    • 1 луковица
    • 2 стакана мясного или овощного
    • бульона
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • зеленый базилик
    • соль, перец

    Для галушек:

    • 75–100 г нежирного творога
    • 1 желток
    • 2 ч. л. муки
    • молотый мускатный орех
    • соль
  • В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок. Лук должен стать прозрачным и начать чуть-чуть подрумяниваться.
  • Кожицу на помидорах надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите. Мякоть мелко порубите и добавьте к луку и чесноку. Тушите все вместе 5 минут, периодически помешивая.
  • Долейте в кастрюлю бульон, уменьшите огонь и варите еще минут 8–10, до закипания.
  • Отдельно приготовьте галушки. Для этого смешайте творог, желток, муку, мускатный орех и соль. Вскипятите небольшую кастрюлю воды. С помощью двух чайных ложек формируйте из творожного теста галушки и опускайте в кипящую подсоленную воду. Галушки должны быть небольшими, в 1/3 чайной ложки.
  • После того как галушки всплывут, выньте их, откиньте на сито и дайте стечь воде.
  • Добавьте галушки в томатный суп, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 2 ст. л. растительного масла. Перед подачей прямо в тарелку положите веточку базилика.
  • Совет:

    Вкус супа напрямую зависит от качества томатов. Не пробуйте его готовить на бледных парниковых плодах. Дождитесь сезона — и этот суп станет вашим любимым.

    Борщ постный

    Борщ — это вклад украинцев в золотой фонд мировой гастрономии. А постный борщ — еще и в диетологию. Легкий, но сытный, доступный в любое время года, такой суп придется к столу не только тем, кто держит пост, но и тем, кто просто хочет сбросить пару лишних килограммов.


    • 1 крупная луковица
    • 2 морковки среднего размера
    • 3 свеклы среднего размера
    • 1–2 ст. л. томатной пасты или 6-7 помидоров
    • 7–8 картофелин
    • 1/2 кочана капусты
    • 2/3 стакана фасоли
    • 3–4 зубчика чеснока
    • пучок петрушки и укропа
    • лавровый лист
    • растительное масло
    • черный перец горошком, соль
    • сметана для подачи
  • Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, снова залейте чистую воду и варите минут 40 — фасоль должна стать мягкой, но не развариться.
  • Картофель почистите, нарежьте брусочками и поставьте вариться вместе с горошинами перца и лавровым листом.
  • На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите туда морковь, натертую на крупной терке, и пассеруйте. Затем добавьте натертую на терке свеклу и мелко нарезанный лук. Все хорошо подрумяньте.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, мелко порубите и добавьте к овощной зажарке. Если используете томатную пасту, добавьте ее. Тушите все вместе несколько минут, выложите в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Капусту нашинкуйте, отправьте в кастрюлю. Добавьте туда же вареную фасоль.
  • Чеснок пропустите через пресс или измельчите в ступке, добавьте в борщ вместе с мелко нарубленной зеленью, посолите.
  • Выключите огонь под кастрюлей и оставьте борщ настояться.
  • При подаче по желанию заправьте сметаной.
  • Совет:
    Очень важно не переварить капусту. Держите ее на огне буквально 5 минут, а потом она дойдет под крышкой.

    Полевка с печеночными галушками

    Этот суп — настоящая находка для детского и диетического питания. Вареные и слегка пассерованные овощи прекрасно усваиваются, а печеночные галушки понравятся даже самым привередливым детям, которые в любом другом виде полезную печень на дух не переносят. Что приятно, овощной набор можно менять по вкусу и сезону. А зимой подойдут овощи из заморозки.


    • 1/2 корня пастернака
    • 2 кочана кольраби
    • 1 луковица
    • 2 морковки
    • 5 картофелин
    • 1–2 зубчика чеснока
    • 10 г сливочного масла
    • пучок петрушки
    • растительное масло
    • лавровый лист
    • черный перец горошком, соль

    Для галушек:

    • 200 г телячьей или куриной печенки
    • 1 желток
    • 2 ст. л. манной крупы
    • молотый мускатный орех
    • соль, перец
  • Картофель почистите, нарежьте брусочками и варите до полуготовности.
  • На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и добавьте к нему сливочное. Морковь, пастернак, кольраби, лук и чеснок почистите, натрите на крупной терке и пассеруйте на смеси растительного и сливочного масла.
  • Пассерованные овощи положите в кастрюлю к картошке, убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте варить до готовности картофеля. Посолите, добавьте горошины черного перца и лавровый лист.
  • Печенку вымойте, удалите пленки и проверните в мясорубке. Добавьте желток, манную крупу, мускатный орех, соль и перец, хорошо все перемешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще манной крупы. С помощью двух чайных ложек сформируйте небольшие галушки (с 1/2 ложки) и выложите в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, откиньте их на сито и дайте стечь воде.
  • Положите галушки в суп, посолите. Перед подачей добавьте в суп измельченную зелень петрушки.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий