Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями

Супы

Борщ с пампушками, пошаговый рецепт


На 8 порций:

  • говядина или свинина 400 г
  • вода 1,7 л
  • капуста белокочанная 400 г
  • картофель 400 г
  • свекла 250 г
  • томатное пюре 1/2 стакана
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • шпик 20 г
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • уксус 3% 1 ст. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • чеснок 1–2 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошком и душистый по 2 шт.
  • соль

Для пампушек с чесноком:

  • мука пшеничная 400 г
  • дрожжи пекарские 12 г
  • сахар 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное 10 г
  • вода 2/3 стакана
  • соль

Для подливы:

  • чеснок 30 г
  • масло подсолнечное 1 ст. ложка
  • вода 1/2 стакана
  • соль
  • Мясо нарубите кусочками по 150–200 г, залейте холодной водой и варите 2–3 часа при слабом кипении, снимая жир и пену. В конце приготовления посолите. Затем мясо выньте, срежьте мякоть с костей, нарежьте ее порциями, бульон процедите.

  • Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните частью уксуса и слегка обжарьте на жире, собранном с бульона. Добавьте томатное пюре, сахар, немного бульона, тушите свеклу до готовности.

  • Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на масле.
  • В процеженный бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите до кипения, добавьте нарезанную кубиками капусту и варите 10–15 минут.
  • Положите тушеную свеклу, обжаренные лук и коренья, перец, лавровый лист, влейте оставшийся уксус, варите еще 5 минут.

  • Заправьте борщ шпиком, толченным с солью, зеленью петрушки и чесноком. Доведите борщ до кипения, затем дайте ему настояться в течение 15–20 минут.
  • Для пампушек в теплой воде разведите дрожжи, сахар, соль, половину муки, замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, масло, хорошо вымесите тесто, вновь дайте ему подняться.
  • Из готового теста скатайте шарики массой 25 г, уложите их на противень, смазанный маслом, дайте подняться. Выпекайте 7–8 минут при 230 °C.

  • Для подливы в растертый с солью чеснок добавьте масло, кипяченую воду, хорошо перемешайте и полейте пампушки.
  • При подаче положите в борщ вареное мясо, сметану и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Отдельно подайте пампушки.
  • Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово


    На 8 порций:

    • бульон мясной с копченостями 1,6 л
    • грудинка свиная копченая 160 г
    • горох 280 г
    • корень петрушки 26 г
    • лук репчатый 100 г
    • морковь 100 г
    • перец черный горошком
    • соль
  • Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
  • В бульоне, приготовленном из бульонных кубиков с копченостями, или в обычном мясном бульоне проварите косточки от свинокопченостей.
  • Лук, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками.

  • Копченую грудинку нарежьте кубиками и обжарьте до вытапливания жира, затем добавьте лук, обжаривайте 5 минут, после этого добавьте морковь и петрушку. Обжаривайте до окрашивания жира.

  • В кипящий бульон положите набухший горох и варите его без соли до готовности, затем добавьте обжаренные овощи вместе с грудинкой, соль, перец и варите еще 15–20 минут.

  • При подаче разлейте суп в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
  • Источник: 7ya.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий